山形県西川町の,日本百名山の1つの「月山」姥沢登山口近くの弓張平(ゆみはりだいら)にある「くんせい工房ぽれぽれ」の健康志向のこだわりの製法で旨味がある「無塩せきソーセージ」の「ポレポレソーセージ」

2015(平成27)年7月23日

 山形県西川町の日本百名山の1つの「月山」姥沢登山口近くの弓張平にある「くんせい工房ぽれぽれ」ないし「ポレポレファーム」のことは,2013(平成25)年10月4日西川町の「地ビール月山」でご紹介しています。 

 「くんせい工房ぽれぽれ」の「ポレポレソーセージ」はこだわりの製法で作られているとのことです。

 そのこだわりの製法とは,「無えんせき」製法です。

 「無えんせき」製法とは,ハムやソーセージの製造工程の以下の内容とのことです。
ハムやソーセージの製造方法の「湿塩法」は,調味料を溶かした液(塩せき液)を作って,それにハムやソーセージの素材を漬して肉に調味料をなじませる方法で,「無えんせき」とは,その〈塩せき液〉に発色剤を使用していないということだそうです。

 「無えんせき」製造は,一般のものに比べその分添加物が少ないことになり,健康志向のソーセージです。

 「ポレポレソーセージ」は,かみ切るとプリッとした弾力あるソーセージの歯ごたえと粗挽き豚肉の歯ごたえのある食感と肉の旨味が味わえボリューム感もある美味しいソーセージです。

 健康志向の自然派ソーセージです。

 香辛料も程良く配合されていて美味しいです。

 「ポレポレソーセージ」は,「あら挽きソーセージ」の他に同じ値段で唐辛子がタップリ入ってホットな「チリソーセージ」もあります。

 「くんせい工房ぽれぽれ」の「ポレポレソーセージ」(無塩せきソーセージのあら挽きソーセージ・大きなソーセージ4本,200g)で800円です。

 購入した場所は,2015(平成27)年6月21日山形県西川町の「月山銘水館」の,特産「月山筍(がっさんだけ)」(細いたけのこ)を10本以上使用した期間限定の,しかも数量限定の「月山筍(がっさんだけ)御膳」でご紹介しました「月山銘水館」(電話番号0237-74-4583)の売店です。

 製造者は,「くんせい工房ぽれぽれ」(電話番号0237-76-2962)です。
なお,「ソーセージ」に関しては,2012(平成24)年8月21日赤湯の「スモークハウスファイン南陽店」の「Bigドッグ」と,2012(平成24)年4月24日スモークハウスファイン南陽店の「チリホットドッグ」と,2011(平成23)年6月7日スモークハウスファイン南陽店のホットドッグと,2015(平成27)年7月7日山形市香澄町(かすみちょう)の韓国(かんこく)料理店「味佳(みか)」の,真っ赤で旨辛(うまから)い「ユッケジャン」,外がカリカリで内側がもちっとした旨味のある「海鮮チヂミ」,辛旨い「タコキムチ」,滋養豊富な血のソーセージ「スンデ」(ソーセージ)と,2013(平成25)年6月17日米沢市の上杉城史苑の「ル・シェル」の新メニュー,米沢牛入り「ウインナーサンド」でご紹介しています。

 また,月山の姥沢登山口にある「月山ペアリフト下駅の食堂」のことは,2015(平成27)年7月21日日本百名山の1つの山形県の月山の月山ペアリフト下駅食堂の,山形名物「玉こんにゃく」と一味違う「コーヒー」でご紹介しています。


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