愛媛県松山市の田那部(たなべ)青果が作る、愛媛県産の20種類以上の「みかん」果汁率70%以上で大人気の「旬のちゅうちゅうゼリー」
沢山の種類のみかんが沢山とれる「みかん王国」愛媛県のことは、2015(平成27)年4月15日愛媛県松山市の松山地方裁判所の隣にある安藤忠雄氏設計の「坂の上の雲ミュージアム」の2階のカフェで食べた「一六本舗」の「伊予柑マドレーヌ」と、2015(平成27)年4月13日愛媛県松山市の松山空港内の「スカイショップ」で購入した「ドライみかん」と、2015(平成27)年4月11日愛媛県松山市の道後温泉にある「えひめ果実倶楽部みかんの木」の「愛媛みかんジェラート」等でご紹介しました。
今回は、愛媛県松山市の 田那部(たなべ)青果(電話番号089-952-5656)が作っている大人気の「旬のちゅうちゅうゼリー」をご紹介します。
「旬のちゅうちゅうゼリー」の製造者の田那部(たなべ)青果は、青果問屋で愛媛県産の沢山の種類の「みかん」をはじめとする柑橘類を取り扱っているとのことです。
田那部(たなべ)青果では、それらの「みかん」でジュースも作っているのですが、一念発起して「みかん」を使った「ゼリー」作りに挑戦した結果生まれたのが「旬のちゅうちゅうゼリー」です。
通常のゼリーが果汁率5%くらいで香料を足してそれらしく味を調えているのに対し、「旬のちゅうちゅうゼリー」の果汁率は70%以上です。
「旬のちゅうちゅうゼリー」の原材料は、70%以上のみかん果汁とグラニュー糖とゲル化剤のみで、保存料や香料は一切使用していないとのことです。
「旬のちゅうちゅうゼリー」は、「果物を食べているみたい」とのフレーズ通り完熟した「みかん」の濃い果実感が味わえる極めて上質な美味しい果物ゼリーです。
「旬のちゅうちゅうゼリー」は、「2011年ニッポン全国ご当地おやつランキング」でグランプリに輝いた実績があります。
「旬のちゅうちゅうゼリー」の種類は、温州みかん、清見、天草、はるか、みつよ、ネーブル、不知火、甘夏、伊予柑、カラマンダリン、ポンカンなど季節によって原材料のみかんが変わり、全部で20種類以上あるそうです。
それぞれの「みかん」の種類により、甘さや酸味や苦みなどの風味が異なり、色々な種類の「みかん」の味わいを楽しむことができます。
「旬のちゅうちゅうゼリー」は、完全手作りのため大量生産が出来ず、その季節季節の完熟した種類の「みかん」を絞って作っているため、製造する「旬のちゅうちゅうゼリー」の「みかん」の品種は季節により変わり、ゼリーの「みかん」の品種を固定して通年販売することは難しいとのことです。
「旬のちゅうちゅうゼリー」は、完熟した色々な種類の「みかん」そのものを食べているような別格の美味しさのゼリーです。
「旬のちゅうちゅうゼリー」は、1本310円くらいだと思います。