北海道函館市の函館国際ホテルの売店で購入した、スーパーパティシエ垣本晃宏氏監修の「塩ピーカンナッツショコラ」(チョコレート)

2015(平成27)年1月8日

昨年函館市を訪問した際に、函館国際ホテルの売店で「本場昆布もち」を購入したことは、2014(平成26)年11月8日北海道函館市で購入した北海道産の昆布(こんぶ)使用の「本場昆布もち」でご紹介しました。

 今回は、同じく函館国際ホテルの売店で購入した「塩ピーカンナッツショコラ」をご紹介します。

 「塩ピーカンナッツショコラ」は、フランスの美食の都リヨンで2年に1度開催される「クープ・デュ・モンド・ドウ・ラ・パテイスリー2011」のアントルメグラッセ&氷彫刻部門で世界一に輝いたスーパーパティシエ垣本晃宏氏が監修したスイーツだそうです。

 「ピーカンナッツ」は、クルミ科の落葉高木の実で、ナッツ類の中でも脂肪の割合が抜群に多く全体の約72%が脂質とのことで、クルミやピーナッツを抜いてマカダミアナッツとほぼ同じ脂質の割合だそうです。

 この「ピーカンナッツ」を煎(い)って香ばしくしてフランス産高級岩塩カマルグ塩をまぶして味付けしたものに、国際規格クーベルチュールチョコレート使用のまろやかな甘さのホワイトチョコレートをコーテイングしたものが「塩ピーカンナッツショコラ」です。

 ピーカンナッツの香ばしい脂質の旨味と塩味、そして優しいまろやかな甘さのホワイトチョコレートが調和している美味しいスイーツです。

 「塩ピーカンナッツショコラ」は、1箱860円です。

 購入した「函館国際ホテル」の電話番号は、0138-23-5151です。

 販売者は、株式会社サロンドロワイヤル(電話番号0120-004-953)です。

 「塩ピーカンショコラ」は、函館国際ホテルだけでなく、全国の有名ホテルの売店でも購入できるようです。

 なお、チョコレートでコーテイングしたスイーツに関しては、2014(平成26)年12月27日兵庫県神戸市のお土産スイーツの定番・「一番舘」のリンゴのチョコレート菓子「ポーム・ダムール」でもご紹介しています。


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