北海道函館市で購入した北海道産の昆布(こんぶ)使用の「本場昆布もち」

2014(平成26)年11月8日

 北海道函館近辺の海でしか採れない粘りの強い「がごめ昆布」のことは、2014(平成26)年9月21日北海道・函館市の「フードカン」で購入した、北海道・七飯町の「天狗堂宝船」の、函館産ガゴメ昆布(こんぶ)を使用した「昆布醤油餅」そして「黒蜜きなこ餅」、「黒胡麻(くろごま)餅」と、2014(平成26)年10月3日北海道函館市の「パン工房元町ぼん・ぱん」の「がごめ昆布(こんぶ)あんぱん」と「イカスミあんぱん」と「ワインあんぱん」でご紹介しています。

 今回は、上記の「昆布醤油餅」と同様に昆布を使用した身体にとても良い「本場昆布もち」をご紹介します。

 「本場昆布もち」は、北海道産の昆布の粉末が餅に練り込んであり昆布の風味がして、モチモチの食感と程良い甘さとが相まって懐かしさを感じさせる美味しい餅菓子です。

 大ぶりなサイズで食べ応えもあります。

 オブラートに包んであるのも「昆布醤油餅」と同じで、心を和ませてくれます。

 「本場昆布もち」は、6個入り720円です。

 購入したのは、函館国際ホテル(電話番号0138-23-5151)です。

 販売者は、有限会社南製菓(電話番号0155-38-7000)です。


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