沖縄県のスタミナ食の「山羊汁(やぎじる)」(ヒージャ汁)

2014(平成26)年8月26日

 東京・銀座1丁目にある沖縄県のアンテナショップ「銀座わしたショップ」(電話番号03-3535-6991)で購入した「イカ汁(イカスミ汁)」のことは、2014(平成26)年7月10日沖縄県の「沖縄ハム」の「イカ汁(イカスミ汁)」でご紹介しました。

 今回は、「銀座わしたショップ」で同時に購入した「山羊汁(やぎじる)」(ヒージャ汁)(レトルト1袋864円)をご紹介します。

 沖縄県では、山羊(沖縄では「ヒージャ」と言います。)肉料理は、収穫祭や新築祝いなどの際に食される栄養価の高い貴重で高級な料理であるとのことです。

 山羊料理は、昔から滋養効果の高い料理として、農村の栄養補給源として珍重されてきたとのことです。

 山羊肉独特の味と香りは癖になるかも知れません。

 山羊汁はとても良い味がします。

 山羊汁は、身体にとても良いスタミナ食であることは間違いないと思います。

 ヨーロッパでも山羊が飼われており、山羊の乳を使った独特の味と香りがする個性的なチーズが沢山作られています。

 山羊乳のチーズは、フランス語では「シェーブル(山羊)フロマージュ(チーズ)(語順は逆だと思います。)」、英語では「ゴート(山羊)ミルクチーズ」と呼ばれています。

 レトルトの「山羊汁」の製造者は、上記の「イカ汁(イカスミ汁)」でご紹介した「沖縄ハム総合食品株式会社」(電話番号0120-881-300)です。


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