山形市の蔵王ロープウエイ山頂線・地蔵山頂駅構内の「レストラン山頂」の山形名物「玉こんにゃく」

2014(平成26)年7月16日

 山形の名物こんにゃくと言えば、「玉こんにゃく」です。

 「玉こんにゃく」は、丸い団子の形をしたこんにゃくで、それをカツオ・昆布等のダシと醤油(しょうゆ)で茶色く色がつくまで煮込み、茶色になった玉こんにゃくを竹串等で3個ないし4個団子のように刺して食べます。

 和辛子をつけて食べる人が多いと思います。

 郷愁をさそう山形県人のソウルフードです。

 私は、蔵王ロープウエイの山頂線・地蔵山頂駅に、春・夏・秋は蔵王登山で、冬はスキーで多数回行っています。

 「レストラン山頂」は、蔵王ロープウエイ山頂線の地蔵山頂駅構内にあるレストランで、冬は窓の外に地蔵山の樹氷群を、春・夏・秋は遠く朝日連峰や月山の山並み等を眺めながら大自然の中で食事ができる天空のレストランです。

 「玉こんにゃく」の外にも「レストラン山頂」のメニューは色々あり、美味しい料理を提供してくれます。

 「コーヒー」(350円)も美味しいです。

 「レストラン山頂」の「玉こんにゃく」は、3個1串で100円です。

 「レストラン山頂」の電話番号は、023-694-9196です。

 なお、山形県のこんにゃくに関しては、2012(平成24)年7月10日上山市楢下(ならげ)の「こんにゃく番所」の「こんにゃくそば」、及び、2012(平成24)年4月5日上山のこんにゃく番所の「これもこんにゃくです。からしマヨネーズ味」でご紹介していますのでご覧ください。


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