熊本県の「辛子蓮根(からしれんこん)」

2014(平成26)年2月8日

 

 「辛子蓮根」は、江戸時代病弱だった熊本藩主のために作った、蓮根の穴に和辛子を混ぜた麦味噌を詰め、衣をつけて油で揚げた料理が起源とのことです。
現在も「辛子蓮根」は、レンコンの穴に辛子を混ぜた麦味噌を詰めて黄色い衣をつけて揚げてあります。

 蓮根は増血作用があり、和辛子は食欲増進作用があり、「辛子蓮根」は身体にとても良い料理で熊本名物の料理の一つです。
「辛子蓮根」は、シャキッとした蓮根の歯触りと辛子味噌の絶妙な辛さが特徴の料理です。

 「辛子蓮根」の辛さは、結構強いです。

 癖になる辛さです。

 日本酒や白ワインに合います。

 「辛子蓮根」は、1本840円です。

 製造者は、熊本市のふくとく株式会社で、東京の電話番号が、03-3420ー4033です。

 購入した場所は、2013((平成25)年12月7日熊本県のレトルトカレー「馬(うま)かカレー」、そして、2013(平成25)年12月8日熊本県の肥後銘菓の「銅銭糖(どうぜにとう)」、また、2013(平成25)年12月8日熊本県天草市の「天草南蛮羊羹」でご紹介した、熊本県の銀座にあるアンテナショップ「銀座熊本館」(電話番号03-3572ー1147)です。


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