山形市のシベールの二層のチョコレートケーキ「ドゥ・ショコラ」

2013(平成25)年11月21日

 

 山形市のシベールのラスクが美味しいことは,2012(平成24)年2月25日シベールの「つぶつぶ苺のチョコラスク」や,2011(平成23)年11月20日シベールの「チョコレートラスクル」,そして,2012(平成24)年4月7日シベールのラスク「だいふんとう」等で御紹介しました。

 今回はシベールの二層のチョコレートケーキ「ドゥ・ショコラ」を御紹介します。

 「ドゥ・ショコラ」の「ドゥ」は,多分フランス語の「ドゥーブル」の略で2つという意味であることは,2013(平成25)年10月30日山形市のシベールの「ドゥ・フロマージュ」チーズケーキで書きました。

 「ドゥ・ショコラ」の艶やかな表面のチョコレートの中に2層のチョコレートムースが重なっています。

 上層には70%のカカオというチョコレートムース,そして下層には生クリームをたっぷり入れたまろやかな味のチョコレートムース,更に,その下にトルコ産の飴をかけたヘーゼルナッツを敷いたスポンジケーキが重なっています。

 「ドゥ・ショコラ」の表面はとても艶やかで鏡のようです。

 とても濃厚なカカオのチョコレートムースと優しい甘さのチョコレートムースのハーモニーが絶妙です。そしてヘーゼルナッツの食感もグッドです。

 「ドゥ・ショコラ」は1ホール1570円です。

 冷凍でお取り寄せが出来ます。

 購入したのは,シベールのファクトリーメゾン店で,電話番号は023-689-1136です。


  • 前のページへ戻る