神戸の三宮駅近くの「鳴門鯛焼本舗」の「黒あん(小倉)」と「鳴門金時いも」の「たいやき」

2013(平成25)年11月8日

                  

 「たいやき」そして「一丁焼」については2011(平成23)年12月22日山形市の「わかば」のたいやきで御紹介しています。

 今回は、神戸のJR・阪急三ノ宮(三宮)駅近くの「たいやき」の「鳴門鯛焼本舗」を御紹介します。

 「鳴門鯛焼本舗」の「たいやき」は、「黒あん(小倉)」も「鳴門金時いも」も、大きなハサミのような両端に「たいやき」の型がついている道具を使って1個ずつ焼いている「一丁焼」で皮がパリッと焼きあがっており、頭の先からしっぽの先までしっかり、しかも、たっぷりとアンが入っています。

 「黒あん(小倉)」は、北海道十勝産の厳選された最高級小豆を、日本百名水の1つの大峰山系の天然水でじっくり炊きあげた甘さをおさえた香り良く味わい深い小倉アンです。

 「鳴門金時いも」は、さつまいもの最高峰の鳴門金時を使った白アンで、風味がとても良く優しい美味しさのアンに仕上がっています。

 「黒あん(小倉)」は、1匹140円です。

 「鳴門金時いも」は、1匹160円です。

 購入したのは、「鳴門鯛焼本舗」阪急三宮駅前店で、電話番号は、078-321-5520です。


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