金山町の「メープルシロップ」のもと,飲用する「メープルサップ」きさらぎふうろ
2013(平成25)年6月3日
メープルシロップは,楓(かえで)の樹液を煮詰めてつくったもので,香り高くおだやかな甘味の高級シロップでカナダの特産品です。
メープルシロップのことは,2012(平成24)年10月21日「メープルシロップクッキー」,そして,2012(平成24)年4月24日シベールのパン工房の「メープルトースト」で御紹介しました。
今回はメープルシロップの原料となる楓の樹液を飲用に瓶詰めした「メープルサップ」きさらぎふうろを御紹介します。
「メープルサップ」を40分の1まで煮詰めると「メープルシロップ」が出来るとのことです。
山形県金山町は,金山杉で有名ですが,金山杉の外にエゾイタヤカエデが自生しているそうです。
そのエゾイタヤカエデの樹液を飲用に瓶詰めしたのが金山町の「暮らし考房」でつくっている「メープルサップ」きさらぎふうろです。
「メープルサップ」きさらぎふうろは,エゾイタヤカエデの樹液が原料なので,木の香りがしてほのかに甘いです。ショ糖や各種ミネラルを含んでいるので元気回復ドリンクになります。
パン・ケーキ・ピザ・うどん等を作る時,水や牛乳の代わりに「メープルサップ」を入れると甘さとこくのあるおいしいものが出来るそうです。
コーヒーやウィスキー水割,焼酎水割に利用するとまろやかな飲み物になるそうです。ご飯を炊く時にメープルサップを加えるとおいしいごはんになるそうです。
「メープルサップ」の国産品で現在市販されているのは,この「メープルサップ」きさらぎふうろだけだそうです。
「メープルサップ」きさらぎふうろは,1本400円です。
「暮らし考房」の電話番号は,0233-52-7132です。