台湾の「台北市」内の果物屋やスーパーマーケットで見かけた、「りんご」と「なし」を掛け合わせたような食感と味のトロピカルフルーツ「グアバ」(トロピカルフルーツ)(グアバ)(バンジロウ)(リンゴ・林檎)(ナシ・梨)(台北市)(台湾)

2018(平成30)年5月16日

 

 今回は、台湾の「台北市」内の果物屋やスーパーマーケットで見かけた、「りんご」と「なし」を掛け合わせたような食感と味のトロピカルフルーツ「グアバ」をご紹介します。

 

 「グアバ」は、フトモモ科の熱帯アメリカ原産のトロピカルフルーツで、「バンジロウ」ともいわれます。

 果皮が緑色で果肉が白いものが日本によく輸入されているようです。

 日本では生の果実よりもジュースの方が馴染みがあります。

 香りが豊かでビタミンCが豊富です。

 

 「グアバ」は、リンゴに似た外観と味も似ていますが、リンゴの水分を少なくした感じの果物です。

 甘いですが甘さはそれほど強くありません。

 シャリシャリした食感で、それは梨(なし)の食感に似ています。

 酸味もありますが、それほど強くありません。

 不思議な味と食感のトロピカルフルーツです。

 

 なお、「トロピカルフルーツ」、「台北市」、及び「台湾」に関しては、

2018(平成30)年5月14日台湾の「台北市」の「シャングリラホテル」から徒歩圏内の「臨江街夜市」にある「三兄妹」の、雪のようにフワフワした食感のミルクかき氷(雪花氷)に、ゴロゴロトッピングされている大振りにカットされたマンゴーの濃厚な甘さが楽しめる「マンゴー雪花かき氷」
(トロピカルフルーツ)(マンゴー)(ミルク・牛乳)(雪花氷)(かき氷)(臨江街夜市)(台北市)(台湾)

でご紹介しています。

 

 また、「グアバ」に関しては、

2016(平成28)年2月21日タイの、バンコクの露店で購入した多分「グアバ」ではないかと思われる、リンゴと梨を合わせたような味と食感の果物(トロピカルフルーツ)と、それにつけて食べる塩と砂糖と唐辛子を混ぜた調味料と、

2014(平成26)年4月25日沖縄県の熱帯の果物「グアバ」(パンシルー)

でご紹介しています。

 

 そして、「リンゴ・林檎」に関しては、

2018(平成30)年3月4日東京都中央区銀座にある「ブールミッシュ銀座本店」で購入しました、「ブールミッシュ」の店主吉田菊次郎氏が1840年頃パリの菓子職人シブースト氏が考案した「クレーム・シブースト」を再現して進化させたりんごタルト「シブースト」
(りんご)(ミルク・牛乳)(クリーム)(カスタードクリーム)(プリン)(バター)(玉子)(メレンゲ)(カラメル)(塩)(タルト)(ブールミッシュ)(銀座)(中央区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 更に、「ナシ・梨」に関しては、

2017(平成29)年8月8日山形県寒河江市の「道の駅寒河江 チェリーランド」にある、「さくらんぼ会館アイス店」の、常時14種類・通算152種類の手作りアイスから選んだ、山形県のブランド米「つや姫」を練り込んだ「つや姫アイス」と、山形県の芳香のある高級洋梨「ラ・フランス」を練り込んだ「ラ・フランスアイス」
(アイスクリーム)(ソフトクリーム)(つや姫)(ラ・フランス)(米粉)(寒河江)

でご紹介しています。

 


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