静岡県浜松市の「げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやか」の牛肉250グラムの「げんこつハンバーグ」(ジャンボ)
2015(平成27)年2月27日
今回は、静岡県内に28店舗を展開しているファミリーレストランチェーン「げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやか」の牛肉250グラムの「げんこつハンバーグ」をご紹介します。
「げんこつハンバーグ」は、通常の豚肉と牛肉の合い挽きではなく、牛肉100%の粗挽きで、しかも脂身がなく赤身肉で250グラムのボリュームです。
げんこつというよりは、それよりも大きいソフトボール大の大きさです。
係の人が、熱々に焼いたげんこつハンバーグを熱々に焼いた大きな鉄皿に載せてテーブルに運んでくれます。
そして、大きなナイフとフォークを使い、げんこつハンバーグを真っ二つに切ります。
二つに切ったげんこつハンバーグの中は、真っ赤なレアです。
係の人が、そのレアの断面を大きなナイフとフォークを使い、熱い鉄皿に押しつけると、ジュッーという音がして肉汁が飛びレアの断面が焼けて香ばしい焼き肉の匂いが立ちのぼります。
焼き上がると予め選んだオニオンソースかデミグラスソースをかけてくれます。
私は、人気ナンバーワンのオニオンソースを頼みました。
係の人が、オニオンソースを熱い鉄皿の上の2分割されたげんこつハンバーグにかけると、ジュッ-という轟音とともに一気に蒸気が上がり、オニオンソースがはね飛びます。
ほとんど噴火状態です。
この間お客さんは、テーブルの上にある大きな紙のランチョンマットを自分の前にかざして飛んでくる肉汁やほとばしるオニオンソースをブロックします。
そのほとばしりが落ち着いたら、ようやく食べ始めます。
粗挽きの牛肉の歯ごたえと肉汁たっぷりの熱々の食感は大変グッドです。
中のほうのミディアムレアの牛肉の旨味とオニオンソースの相性がよく美味しいハンバーグです。
250グラムのボリュームで牛肉の旨味を堪能できます。
「げんこつハンバーグ」は、950円とリーズナブルな価格です。
「さわやかレストラン」は、静岡県内の主要市に店舗があるはずなので静岡県に行かれたら是非足を運んでください。
私が行った店は、浜松東伊場店(電話番号053-458-0512)です。
統括の「さわやか株式会社」の電話番号は、053-471-6211です。
なお、「ハンバーグ」等をパンに挟んだ「ハンバーガー」については、2014(平成26)年10月2日北海道函館市の「ラッキーピエロ」ベイエリア本店の「土方歳三ホタテバーガー」と「いか踊りバーガー」と、2014(平成26)年5月22日秋田県の有名な比内地鶏を使ったご当地バーガーの「比内地鶏バーガー」と、2014(平成26)年5月20日秋田県由利本荘市のご当地バーガーの「本荘ハムフライバーガー」と、2014(平成26)年3月23日北海道函館市の「ラッキーピエロ」函館駅前店の「チャイニーズチキンバーガー」と「北海道ジンギスカンバーガー」と、2014(平成26)年3月21日JR東日本「新青森駅」の「カフェ・ド・ツガル」の「グランクラスセット」(チキンカツバーガー)と、2014(平成26)年1月10日東京・丸の内の丸ビル5階の「クアアイナ丸ビル店」の「アボガドチーズバーガー」と、2013(平成25)年12月1日高畠町の「たいようパン」の土日祝日限定販売の「縄文バーガー」と、2012(平成24)年10月11日長崎県佐世保市の「ビッグマン」の「ベーコンエッグバーガー」と、2012(平成24)年5月15日米沢市のカフェレストラン「飛行船」の「米沢牛ハンバーガー」と、2011(平成23)年6月23日寒河江のチェリーランドのドネルケバブ(トルコのハンバーガー)とトルココーヒーと、2011(平成23)年11月15日赤湯のスモークハウスファイン南陽店の「こだわりチーズバーガー」と、2012(平成24)年2月2日山形市の蔵王温泉「ジンギスバーガー」でご紹介いています。