高畠町の「たいようパン」の土日祝日限定販売の「縄文バーガー」

2013(平成25)年12月1日

 

 山形県の高畠町商工会女性部が考案し,イベント限定で売り出してきた「縄文バーガー」が2013(平成25)年8月17日から高畠町の「たいようパン」の同社工場直売所で土日祝日限定で販売されるようになりました。

 「縄文バーガー」のパテは,地元産のブランド豚肉に古代米(黒米)やタカキビを混ぜてボリュームがあり,かつ,ヘルシーに仕上げてあります。

 パテの他にレタス,キャベツを挟み,ミソベースの和風ソースをかけてあります。

 「縄文バーガー」のネーミングは,高畠町にある縄文時代前期の押出遺跡から,クリやクルミを練り合わせた加工品が発掘され,それがハンバーガーに似ていたことから名付けられたとのことです。

 食物繊維たっぷりな上質で美味しいハンバーガーです。

 「縄文バーガー」は1個300円です。

 「たいようパン」の電話番号は,0238-52-1331です。

 なお,ハンバーガーについては,2011(平成23)年6月23日寒河江のチェリーランドのドネルケバブとトルココーヒー2011(平成23)年11月15日赤湯のスモークハウスファイン南陽店の「こだわりチーズバーガー」2012(平成24)年2月2日蔵王温泉「ジンギスバーガー」,そして2012(平成24)年10月11日佐世保の「ビッグマン」の「ベーコンエッグバーガー」に書いていますので,御覧下さい。


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