奈良県奈良市東向南町にあります約300年前の元禄年間創業の老舗御菓子司「千代乃舎 本家竹村」が製造しています、約600年前室町時代に中国から来日した僧「林浄因」が、日本で初めて饅頭の文化を伝え、その饅頭を十三代目当時近代的に風味を加えて作られたまんじゅう始祖「奈良饅頭」
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今回は、奈良県奈良市東向南町にあります約300年前の元禄年間創業の老舗御菓子司「千代乃舎 本家竹村」が製造しています、「奈良饅頭」をご紹介します。
「奈良饅頭」は、約600年前室町時代に中国から来日した僧「林浄因」が、日本で初めて饅頭の文化を伝え、その饅頭を十三代目当時近代的に風味を加えて作られたまんじゅう始祖とのことです。
「奈良饅頭」は、超ロングセラー饅頭です。
「奈良饅頭」は、皮がしっかり厚めで香ばしくて美味しいです。
また、皮にトッピングされているケシの実もアクセントになっています。
「奈良饅頭」の餡は、赤餡・白餡とも水分少なめでとても素朴な美味しさです。
歴史を感じさせる美味しい饅頭です。
「奈良饅頭 赤餡」の原材料は、
国内製造砂糖、餡(小豆)、小麦粉、玉子、黒砂糖、水飴、蜂蜜、炭酸水素ナトリウム、けしの実
です。
「奈良饅頭 白餡」の原材料は、
国内製造砂糖、餡(白いんげん豆)、小麦粉、玉子、水飴、蜂蜜、炭酸水素ナトリウム、けしの実
です。
厳選した原材料で製造し、余計な添加物を使用しない「安全安心」な饅頭です。
「林」の焼印が赤餡で、「鹿」の絵の焼印が白餡です。
「奈良饅頭 赤餡」と「奈良饅頭 白餡」を詰め合わせた10個入り1箱2050円です。
「奈良饅頭」の製造販売者は、奈良県奈良市東向南町にあります「有限会社 千代乃舎竹村」
(電話番号0742ー22ー2325)です。
なお、「饅頭」、「白餡」、「白インゲン豆」、及び「大手亡豆」に関しては、
でご紹介しています。
また、「林浄因」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「小豆」、「つぶ餡」、「水飴」、「玉子」、「蜂蜜・ハチミツ」、「安全安心」な食べ物、「ロングセラー」、及び「超ロングセラー」な食べ物に関しては、
でご紹介しています。
更に、「こし餡」に関しては、
でご紹介しています。
また、「黒砂糖・黒糖」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「けしの実」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「奈良県」に関しては、
でご紹介しています。