広島県福山市曙町にあります創業402年を迎えた和菓子屋「虎屋本舗」が製造販売しています、1750(寛延3)年創製の虎皮模様の看板商品のどら焼き「虎焼(とらやき)」
(虎焼・とらやき)(どら焼き)(虎皮模様)(小豆)(つぶ餡)(水飴)(玉子)(蜂蜜・ハチミツ)(ミリン・味醂)(コーンシロップ)(麦芽糖)(寒天)(カステラ・スポンジ)(サンド)(虎屋本舗)(福山市)(広島県)(ロングセラー)(超ロングセラー)(安全安心)
今回は、広島県福山市曙町にあります創業402年を迎えた和菓子屋「虎屋本舗」が製造販売しています、1750(寛延3)年創製の虎皮模様の看板商品のどら焼き「虎焼(とらやき)」をご紹介します。
「虎焼」は、屋号に因(ちな)み虎皮模様に焼き上げたどら焼きで、新鮮な広島県産玉子と高級蜂蜜のアカシア蜂蜜を使用してコクがあってフワフワしっとりした食感のカステラ生地に、北海道産小豆を使用した自家製粒餡をサンドしたどら焼きです。
「虎焼」の皮は、虎皮模様のふっくらモッチリした食感で口の中でホロホロと溶けます。
この虎皮模様は、鉄板の上に直接生地を流さず、鉄板の上に紙を敷き、その上に生地を流し焼き上げることで紙にシワが入り、紙をはがしたとき虎皮模様が現れるとのことです。
どら焼きの生地に直接焼きが入らないので、とても柔らかな食感のどら焼きになります。
「虎焼」の皮でサンドした小豆餡は、優しい甘さの上品なつぶ餡で小豆の風味が濃い美味しい小豆のつぶ餡です。
「虎焼」は、江戸時代中期に八代目当主が考案した虎皮模様のどら焼きで、270年以上愛され続けている虎屋本舗の看板商品の超ロングセラー商品です。
そして、「虎焼」は年間150万個販売されているようです。
「虎焼」の原材料は、
粒餡(砂糖、小豆、水飴、その他)(国内製造)、小麦粉、砂糖、玉子、ハチミツ、ミリン、食用植物油脂、コーンシロップ、水飴、麦芽糖、寒天、グリシン、膨張剤、乳化剤、カゼインナトリウム、酸化防止剤(トコフェロール)、香料
です。
厳選した原材料を使用した「安全安心」などら焼きです。
「虎焼」は、15個入り1箱2680円です。
製造販売者は、広島県福山市曙町にあります「株式会社 虎屋本舗」(電話番号084ー954ー7447)です。
なお、全国で「虎屋」の商号をもつ菓子店は、50店以上あるようです。
その内のいくつかを下記でご紹介します。
なお、「どら焼き」、「小豆」、及び「寒天」に関しては、
でご紹介しています。
また、「虎皮模様」の「どら焼き」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「つぶ餡」、「超ロングセラー」、及び「ロングセラー」商品に関しては、
でご紹介しています。
更に、「水飴」、及び「サンド」に関しては、
でご紹介しています。
また、「玉子」、「ミリン・味醂」、及び「安全安心」な食べ物に関しては、
でご紹介しています。
そして、「蜂蜜・ハチミツ」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「コーンシロップ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「麦芽糖」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「カステラ・スポンジ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「虎屋」の商号をもつ他の菓子店に関しては、
2014(平成26)年4月1日東京赤坂に本店がある「虎屋(とらや)」の羊羹(ようかん)「おもかげ」(黒砂糖)(小豆)(ハクザラメ糖)(糸寒天)と、
2012(平成24)年2月8日宮崎県延岡市の虎屋の「破れ饅頭」(まんじゅう)
でご紹介しています。
そして、「広島県」に関しては、
でご紹介しています。