山形県山形市七日町にある「乃し梅本舗 佐藤屋 七日町店」で購入しました、モナカの小豆のつぶ餡と最中の皮(種)が別々に包装されていて、食べるときに自分で最中の皮(種)で小豆餡をサンドする手造り最中ないし合わせ最中「五十七万石最中」
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今回は、山形県山形市七日町にある「乃し梅本舗 佐藤屋 七日町店」で購入しました、「五十七万石最中」をご紹介します。
「手づくり最中 五十七万石最中」は、モナカの小豆のつぶ餡と最中の皮(種)が別々に包装されていて、食べるときに自分で最中の皮(種)で小豆餡をサンドする手造り最中ないし合わせ最中です。
「手づくり最中 五十七万石最中」の小豆餡は、とてもツヤツヤした美しい小豆色の餡で、しっかりした切れの良い甘さのつぶ餡です。
「手づくり最中 五十七万石最中」の最中の皮(種)は、パリパリした食感の香ばしい最中の皮(種)です。
「手づくり最中 五十七万石最中」は、パリパリした最中の皮(種)とツヤツヤした美しくて切れの良い甘さのつぶ餡を楽しめる上質な最中です。
因(ちな)みに、「手づくり最中 五十七万石最中」の「五十七万石」は、江戸初期に山形が最上藩五十七万石の城下町で紅花交易で栄えたことから命名したとのことです。
「手づくり最中 五十七万石」の原材料は、
- ①餡
国内製造砂糖、小豆、水飴、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、ゲル化剤(増粘多糖類) - ②最中種(皮)
国内製造餅粉
「手づくり最中 五十七万石」は、5個入り1箱950円です。
購入しました場所は、山形県山形市七日町にある「佐藤屋 七日町店」(電話番号023ー622ー2433)です。
販売者は、山形県山形市十日町にある「乃し梅本舗 佐藤屋十日町本店」の「株式会社 佐藤松兵衛商店」(電話番号023ー622ー3108)です。
製造所は、京都市伏見区にある「株式会社 石田老舗」です。
なお、「手づくり最中・合わせ最中」に関しては、
2013(平成25)年5月14日滋賀県近江八幡市の「たねや」の「ふくみ天平(てんびん)」最中
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「餅粉」に関しては、
でご紹介しています。
また、「最中」、「小豆」、「つぶ餡」、「糯米・餅米・もち米」、及び「米」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「水飴」、及び「サンド」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「乃し梅本舗 佐藤屋 七日町店」、及び「乃し梅本舗 佐藤屋 十日町本店」に関しては、
でご紹介しています。
また、「七日町」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「十日町」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「山形市」に関しては、
でご紹介しています。
また、「山形県」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「伏見区」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「京都市」に関しては、
でご紹介しています。