山形県山形市元木にあるスーパーマーケット「モーズ」で購入しました、フランス料理でメインディッシュを飾る、世界三大珍味の1つのアヒルやガチョウやカモの肝臓を肥大化させた食材「フォアグラ」
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今回は、山形県山形市元木にあるスーパーマーケット「モーズ」で購入しました、ハンガリー産の「フォアグラ」をご紹介します。
「フォアグラ」は、世界三大珍味の1つです。
そのほかの珍味は、「キャビア」と「トリュフ」です。
「フォアグラ」は、フランスで生産されているものが有名です。
「フォアグラ」は、アヒルやガチョウや鴨の口を開けさせて機械で強制的に給餌して肝臓を肥大化させた食材です。
いわば、脂肪肝の状態にした食材です。
「フォアグラ料理」で有名な料理は、フランス料理のメイン料理の1つの「牛フィレステーキ・ロッシーニ風」です。
この料理は、分厚い牛フィレステーキの上にソテーされたフォアグラが乗っている非常に贅沢な一皿です。
因(ちな)みに、「ロッシーニ風」とは、イタリアにオペラを広めた大作曲家ロッシーニが考案した料理のことのようです。
「フォアグラ ド カナール」の表面に塩とコショウをふりかけ小麦粉をまぶして、油をひかないフライパンでじっくりソテーすると、外がカリッとした状態で中はトロリとした状態になり、とろけるような濃厚な旨みがあります。
「フォアグラ ド カナール」は、脂質が豊富で濃厚な旨みが楽しめる贅沢な食材です。
「フォアグラ ド カナール」の原材料は、
冷凍した鴨肝臓
です。
「フォアグラ ド カナール」の原産国は、ハンガリーです。
「フォアグラ ド カナール」は、25グラム入り1個325円です。
購入しました場所は、山形県山形市元木にあるスーパーマーケット「モーズ」(電話番号023ー633ー1129)です。
なお、「アヒル」、「ガチョウ・鵞鳥」、及び「鴨・カモ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「肝臓」、及び「レバー」に関しては、
2011(平成23)年1月17日大分県と石川県の河豚(フグ)の肝臓(キモ)と卵巣
でご紹介しています。
そして、「フランス」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「世界三大珍味」の1つ「キャビア」に関しては、
でご紹介しています。
また、「世界三大珍味」の1つ「トリュフ」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「牛フィレステーキ・ロッシーニ風」に関連して、「牛フィレステーキ」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「モーズ」、及び「元木」に関しては、
でご紹介しています。
また、「塩」、「コショウ・胡椒」、「香辛料」、「山形市」、及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。