東京都中央区銀座にあるイタリアンレストラン「エルビステッカーロ」の、すごく香ばしく焼かれていてフィレ肉とサーロイン肉が両方味わえるビーフステーキの「Tボーンステーキ」と、濃厚な味わいの上質なパスタ「スパゲティ カルボナーラ」(牛肉)(パスタ)

2016(平成28)年11月1日
2016(平成28)年11月8日改訂
2016(平成28)年11月18日改訂

 今回は、昨年5月にオープンした東京都中央区銀座にあるイタリアンレストラン「エルビステッカーロ」の、「Tボーンステーキ」と、「スパゲティ カルボナーラ」をご紹介します。

 店の正式な名前は、「エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ」です。

 意味はイタリア語で、「ビステッカ」は「ステーキ」のことで、「ビステッカーロ」は「ステーキ職人」で、「マニャッチョーニ」は「食いしん坊達」の意味で、総合すると「食いしん坊達のお腹を満たすためのステーキ職人」という意味だそうです。

 オーナーシェフの「山崎夏起」さんは、6年間ローマで修行された若手の本格派のイタリアンシェフです。

 イタリア人が食べて違和感のない本格的なローマの味付けを心がけているとのことです。

 「Tボーンステーキ」は、中は鮮やかなローズピンク色にしっとり柔らかく、表面はカリッと香ばしく焼かれていてフィレ肉とサーロイン肉が両方味わえるTの形をした骨が中央についている牛の背中の部位のステーキです。

 骨のまわりについている肉が特に味があります。

 赤身肉の旨みと肉汁が楽しめる至極の逸品です。

 「スバゲティ カルボナーラ」の「カルボナーラ」は、「炭焼きのパスタ」(炭焼き職人風)と言われるパスタソースの1種で、チーズ(ペコリーノ・ロマーノやパルミジャーノレジャーノチーズを使う。)・黒コショウ・バンチェッタ(塩漬けの豚のバラ肉)もしくはグアンチャーレ(塩漬けの豚の頬肉)・玉子(卵黄または全卵)を用いてつくるソースで、もともとはローマ料理とのことです。

 「エルビステッカーロ」の「スパゲティ カルボナーラ」は、玉子とチーズのコクが楽しめて粗挽き胡椒がアクセントになっている濃厚な美味しさの本格的なカルボナーラ スパゲティです。

 とても美味しいスパゲティです。

 

 「Tボーンステーキ」は、1キログラム8000円です。

 1キログラムといっても、Tの形の骨もいれた重量ですので二人でも完食できます。

 そして、100グラム増量毎に800円追加になります。

 私は、4人で行ったので、500グラム増量してもらい、1、5キログラムのTボーンステーキを4人で食べました。

 

 「スパゲッティ カルボナーラ」は、1500円です。

 

 「エルビステッカーロ」の電話番号は、

 03ー6264ー0457です。

 

 なお、「牛肉」に関しては、

2018(平成28)年9月27日大阪市のJR新大阪駅1階の「味の小路」内にある、バングラデシュ生まれ、大阪育ちのビッラルさんが手掛けるカレー専門店「モジャカレー」の、本場のスパイス20種類を独自配合でブレンドした甘みと辛さがほどよく調和したカレーに牛肉と青ネギがどっさり盛られた「ネギビーフカレー」と、

2016(平成28)年9月13日岐阜県高山市の奥飛騨温泉郷の栃尾温泉及び平湯温泉の近くにある「道の駅上宝」の駐車場敷地内にあるログハウス風のレストラン「リバー亭」の、本格的にスパイシーなカレーと肉質がきめ細やかで柔らかく、口の中でとろける味わいの飛騨牛がマッチした「飛騨牛ビーフカレーセット」と、

2016(平成28)年6月15日山形県上山市にある「コストコかみのやま」店の、試食コーナーで大人気の甘じょっぱい味付けの韓国風焼肉が大量にパックされた「プルコギビーフ」(牛肉)

でご紹介しています。

 

 「豚肉」に関しては、

2016(平成28)年11月7日「餃子(ぎょうざ)の街」と言われる栃木県宇都宮市にある最も古い餃子専門店「宇都宮みんみん本店」の、しっかりした皮と白菜を多めに使った野菜中心の餡(あん)の「焼餃子」と「揚餃子」と「水餃子」(豚肉)と、

2016(平成28)年6月15日茨城県水戸市にあるローズポーク専門店「イイジマ」の、茨城県産ローズポークを100%使用して、ローズポークの部位にこだわり、オリジナルスパイスで風味とコクをプラスした「ローズポークカレー」(豚肉)

でご紹介しています。

 

 「グアンチャーレ(豚肉の頬肉の塩漬)」に関連して、

2014(平成26)年5月18日沖縄県の伝統料理の豚の顔の皮の「スパイシー・チラガー」

でご紹介しています。

 

 また、「スパゲッティ」を含む「パスタ」に関しては、

2016(平成28)年6月8日山形県新庄市にある「ナポリ亭」の、生パスタ(平たい麺のタリアテッレ)が、パルメザンチーズを振りかけて炒めたアサリと小エビが入ったまろやかな酸味のあるトマトスープに入っているスープパスタの「トマトとアサリと小エビのスープスパ」

でご紹介しています。

 

 中華パスタの「ラーメン」に関しては、

2016(平成28)年10月18日岡山県倉敷市の美観地区にある宿泊・コンベンション複合施設「倉敷アイビースクエア」の売店「アイビーショップ」で購入した、香川県小豆島にある株式会社共栄食糧が製造した、小豆島特産のオリーブオイルを使用して、「かんすい」不使用で手延べした「小豆島オリーブラーメン」(塩スープ)(インスタントラーメン)

でご紹介しています。

 

 更に、「和風パスタ」の「うどん」と「そば」に関しては、

2016(平成28)年8月5日山形県東根市小田島地区にある「手作りうどん工房楽」の暑い夏にピッタリの爽やかなトマトの酸味のつけ汁とコシのあるうどんの相性がよい「トマトつけうどん」と、

2016(平成28)年9月24日山形県山辺町の日本棚田百選に選ばれた「大蕨(おおわらび)の棚田」の正面にある、1ヶ月に2日しか営業しない完全予約制の日本そば専門店「六右衛門庵」の、蕎麦(そば)の「挽きたて」、「打ちたて」、「ゆでたて」の三たてで香り豊かな「そば刺し」、「細切りそば」、「そば揚げ」を堪能できる「そばのフルコース」と、

2016(平成28)年8月25日山形県山形市にある「竹ふく」の、爽やかな香りの夏の変わりそばの「青じそ(しそ)切り」と、細打ちの更科(さらしな)そばの二色もりに、エビと沢山の野菜がカラッと揚がった天ぷらを合わせた「二色天せいろ」

でご紹介しています。

 

 そして、「エルビステッカーロ」の近くには、

2016(平成28)年10月29日東京都中央区銀座にある「キルフェボン銀座店」の、銀座店限定の「ル・レクチェとミルクティーのタルト」と期間限定の希少な「島根県出雲地方産多伎いちじくを使った出雲「縁結び」のタルト」(フルーツタルト)でご紹介しました「キルフェボン銀座店」と、

2016(平成28)年7月24日東京都中央区銀座の松屋銀座デパートで購入した、築地市場内に本店がある「茂助だんご」の、柔らかい餅の中に粒々した食感がのこる黍(きび)を練り込み、その餅ですっきりした薫り高い上質なこし餡を包んだ「きびだんご」(もち)(きび大福)でご紹介しました「松屋銀座デパート」と、

2016(平成28)年7月22日愛知県名古屋市にある名古屋菓子處「不朽園」の、菊の花を象(かたど)った小振りな香ばしい最中皮(種)に、しっかりした歯ごたえと甘みのある粒小豆餡がぎっしり入っている「菊最中」(小サイズ)でご紹介しました「銀座三越デパート」と、

2015(平成27)年12月23日東京都中央区銀座にある「御膳房(ごぜんぼう)銀座店」の美容と滋養強壮等の健康にとても良い「雲南キノコ火鍋」でご紹介しました「御膳房銀座店」と、

2015(平成27)年9月24日東京都中央区銀座の文房具専門店「伊東屋」本店が2015(平成27)年6月16日に新店舗をオープンしました。その12階にあるカフェ「スティロ」がおススメです。でご紹介しました「伊東屋」本店

があります。


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