JR山形駅東口からほど近い山形県山形市香澄町にある「ぶどう酒食堂 バッカナール」の、シェフ兼ソムリエの伊藤さんが素材にこだわってつくる本格的フランス料理とワインのペアリング。
「キノコのスープ(ナメコと舞茸)」、「ペコリーノロマーノチーズを散らした色鮮やかなサラダ」、「ムール貝とアサリの料理」、「パテ・ド・カンパーニュ」、「鴨肉のロースト」
(ぶどう酒食堂)(バッカナール)(ワイン)(フランス料理)(キノコのスープ)(スープ)(なめこ)(舞茸・まいたけ)(パテ・ド・カンパーニュ)(レバー)(ドイツ白ワイン)(マスカットの香り)(ペアリング)(ムール貝)(アサリ・あさり)(貝)(ハーブ)(鴨肉のソテー)(赤ワイン)(洋酒)(酒)(バゲット・フランスパン)(ペコリーノロマーノチーズ)(ソムリエ)(シェフ)(フランス)(ドイツ)(山形市)(山形県)

2020(令和2)年3月18日

 

 今回は、JR山形駅東口からほど近い山形県山形市香澄町にある「ぶどう酒食堂 バッカナール」の、シェフ兼ソムリエの伊藤さんがつくる本格的フランス料理とオススメのワインをご紹介します。

 

 「ぶどう酒食堂 バッカナール」は、シェフ兼ソムリエの伊藤さんが素材にこだわって作る本格的なフランス料理とオススメのワインが気軽に楽しめるお店です。

 

 この間いただいたコース料理は以下の通りです。

 

 今回の料理コースは、一人4000円です。
 上記の本格的なフランス料理のコースにデザートまでついてこの値段はとてもリーズナブルです。

 それに、2時間飲み放題が一人2000円です。

 

 但し、パテ・ド・カンパーニュにペアリングしたマスカットの香りのするドイツの白ワインは別料金です。
 しかし、このドイツ白ワインは1杯数百円でした。
 これもとてもリーズナブルな値段です。

 

 そして、「ぶどう酒食堂 バッカナール」には、様々の種類の美味しそうなワインがありました。

 山形県山形市香澄町にある「ぶどう酒食堂 バッカナール」の電話番号は、
023ー626ー5677です。

 

 なお、「ワイン」、「ハーブ」、及び「スープ」に関しては、

2020(令和2)年2月22日静岡県伊東市のJR伊東駅構内にある「伊東温泉 祇園」伊東駅構内店舗で購入しました、伊豆特産の伊勢海老を使用し、伊勢海老を殻ごと煮込んだ濃厚な海老の旨みが味わえる贅沢な「殻絞り海老ソース」
(海老・エビ・えび)(オマールエビ・ロブスター)(伊勢海老)(トマト)(たまねぎ)(フェメ・ド・ポアソン)(ニンニク・にんにく・ガーリック)(ミルク・牛乳)(ワイン)(塩)(鶏肉・鳥肉・チキン)(伊東温泉 祇園 伊東駅構内店舗)(三角屋水産)(西伊豆町)(JR伊東駅)(伊東市)(静岡県)
(ソース)(海老のスープ)

でご紹介しています。

 

 また、「白ワイン」、「ドイツ」、「ドイツの白ワイン」、及び「ペアリング」に関しては、

2019(令和元)年6月20日山形県山形市桜町に2019(令和元)年5月にオープンした、ナチュラルワインと地食材のバル「プルピエ」で飲んだ、山形県上山市にある「タケダワイナリー」が醸造している、選りすぐりの質の高い完熟デラウエアを100%使用し、無添加・無濾過・非加熱で微発泡のナチュラルワイン「サン・スフル」とドイツのナチュラル白ワイン、フランスのナチュラル赤ワイン、美味しい山形県河北町産のイタリア野菜のサラダと山形牛のタリアータ
(ナチュラルワイン)(オーガニックワイン)(酒)(タケダワイナリー)(サン・スフル)(スパークリングワイン)(発泡酒)(牛肉)(タリアータ)(パスタ)(スパゲティ)(河北町)(バー・バル)(イタリア)(ドイツ)(フランス)(上山市)(山形市)(山形県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 そして、「赤ワイン」、「バゲット」、及び「フランスパン」に関しては、

2019(令和元)年9月3日山形県山形市香澄町の映画館フォーラム山形の1階にあるカフェ「スロージャム」の、カリッと炙られたサバをフランスパンのバゲットでサンドしたトルコ名物「サバサンド」と、ハーブの不思議な味付けの「スイカとトマトのガスパッチョ」、そして「国産牛スネ肉の赤ワイン煮込み」。
ナチュラルワインの赤ワイン「ビーチサイド」は、ブドウの果実味が出ていてとても美味しかったです。
(サバサンド)(鯖・サバ)(サンドイッチ)(フランスパン)(バゲット)(パン)(トマト)(西瓜・スイカ)(ガスパッチョ)(ハーブ)(スープ)(牛肉の赤ワイン煮)(赤ワイン)(ナチュラルワイン)(スロージャム)(山形市)(山形県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 更に、「ぶどう」、及び「フランス」に関しては、

2020(令和2)年3月3日山形県南陽市にある「菓子処 六味庵」が製造している、南陽市産のデラウエアの干しぶどうとマールを使用したデラウエアの風味が楽しめる「ぶどう羊羹」
(ぶどう羊羹)(葡萄・ぶどう)(デラウエア)(小豆)(こし餡)(寒天)(レーズン)(塩)(マール)(グラッパ)(コニャック)(ブランデー)(フランス)(酒)(六味庵)(南陽市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「マスカットぶどう」に関しては、

2017(平成29)年9月8日山形県山形市小姓町にあり、リーズナブルな価格で安全安心な食品を提供するという「磯部晶策」氏が提唱した「磯部理念」を実践する菓子舗「戸田屋正道」の、プリプリに実った大きな高級葡萄(ぶどう)「シャインマスカット」丸々1粒を白餡で包み、更に求肥餅(ぎゅうひもち)で包んだ期間限定の「シャインマスカット大福」(ブドウ)(白餡・しろあん)(求肥・ぎゅうひ)(大福餅・もち)(山形市)(山形県)(安全安心)(期間限定)

でご紹介しています。

 

 また、「ソムリエ」、及び「シェフ」に関しては、

2019(令和元)年5月2日山形県山形市七日町にある昨年12月にオープンしたピザとワインの店「フラム」の、高温の薪釜で一気に焼き上げる美味しい「バジルとモッツァレラのトマトソースピザ」と表示される「マルゲリータピザ」と「4種のチーズのピザ・クワトロフォルマッジオピザ」のハーフ&ハーフピザ
(マルゲリータピザ)(バジル)(ハーブ)(4種のチーズのピザ・クワトロフォルマッジオピザ)(モッツァレーラ)(ゴルゴンゾーラ)(グラナバダーノ)(クリームチーズ)(トマト)(いちじく)(クルミ・くるみ)(ワイン)(ビール)(イタリア)(薪釜)(フラム)(山形市)(山形県)(酒)

でご紹介しています。

 

 そして、「キノコ」に関しては

2019(令和元)年10月22日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、南イタリアで1888年から代々高級食材店を営んできたティベリーノ家が創り上げたオリジナルレシピの「ラ・プロンタ」ブランドの、時間と手間をかけて乾燥し、風味と栄養価を保持した乾燥ポルチーニ茸に幅広麺のパッパルデッレをジョイントした本場イタリアの味「ポルチーニ茸パッパルデッレ」
(ポルチーニ茸パッパルデッレ)(ポルチーニ茸)(トリュフ)(キノコ)(パッパルデッレ)(タリアテッレ)(パスタ)(玉子)(ニンニク)(パセリ)(塩)(タマネギ)(ネギ)(ニンジン)(オリーブオイル)(ローリエ)(セージ)(ハーブ)(バター)(ティベリーノ家)(ラ・プロンタ)(イタリア)(ギア)(寒河江市)(山形県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 更に、「舞茸・マイタケ」に関しては、

2019(令和元)年8月27日山形県山形市七日町にある「天國 山形支店」の、ごま油の香ばしい香りが食欲をそそる、カラッと揚がった海老の天ぷら、舞茸の天ぷら、烏賊の天ぷら、カキアゲなどが沢山丼のご飯の上に鎮座している、豪華な「特製天丼」プラス「穴子の天ぷら」
(天ぷら)(カキアゲ・かきあげ)(天丼)(丼)(米)(穴子・アナゴ)(ピーマン)(舞茸・マイタケ)(キノコ・きのこ)(烏賊・イカ)(海老・エビ)(胡麻・ゴマ)(醤油)(銀座天國)(天國山形支店)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「パテ」に関しては、

2019(令和元)年6月24日山形県鶴岡市本町にある「ハンバーガー」の専門店「ザ バーガースタンド ガレージ358」の、牛肉の旨みと弾力がある自家製パテと特注バンズ、それにトマトとレタスを重ねて高さが約15センチもある特大サイズのハンバーガーの「スタンダードバーガー」、サルサソースをチョイスしました。
(ハンバーガー)(ハンバーグ)(牛肉)(レタス)(トマト)(パン・バンズ)(サンドイッチ)(サルサソース)(唐辛子)(フライドポテト・じゃがいも)(アメリカ)(鶴岡市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「カンパーニュ」に関しては、

2017(平成29)年5月2日山形県長井市のあるタスパークホテルのレストラン「シャロア」の、自家製酵母を使い発酵させた全粒粉とライ麦粉と準強力粉と食塩を使った美味しいフランスの「田舎パン」を意味する「カンパーニュ」パンと「チーズカンパーニュ」パン(チェダーチーズ)と「ベーコンエピ」パン

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 また、「レバー」に関しては、

2019(令和元)年10月31日山形県寒河江市にある焼鳥店「山丸横尾」の、豚肉の焼鳥と鳥肉の焼鳥、ジャンボなレバーの焼き鳥、茹で豚足、牛モツ煮込みなど
(やきとり)(焼き鳥)(豚肉)(鳥肉・鶏肉)(つくね)(豚足)(レバー)(ジャンボ)(牛モツ煮込み)(山丸横尾)(寒河江市)(山形県)

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 そして、「アサリ・あさり」に関しては、

2018(平成30)年4月12日台湾の台北市にある、高級台湾料理店の老舗「欣葉 台菜・信義A9店」の、人気抜群の「蟹・カニおこわ」と、「シジミのニンニク醤油漬」、「牡蠣・カキのオムレツ」、「豚バラ肉の角煮」、及び「エビのチャーハン」(蟹・かに)(おこわ)(米)(エビ)(牡蠣・カキ)(オムレツ)(玉子)(シジミ)(蛤・ハマグリ)(アサリ)(ニンニク)(醤油)(貝)(豚バラ肉の角煮)(チャーハン)(台湾料理)(台北市)(台湾)

でご紹介しています。

 

 更に、「貝」に関しては、

2020(令和2)年1月19日富山県立山町にある立山ロープウエイの上駅の「大観峰」の売店「源七 立山大観峰店」で購入しました、富山県魚津市にある源七が、魚津港で水揚げされたバイ貝と魚津産新大正もち米100%で作った、バイ貝の旨みが凝縮していてさめても美味しいバイ貝おこわおにぎりの「魚津バイ飯」
(バイ貝おこわ)(貝)(牡蠣・カキ)(おこわ)(おにぎり・おむすび)(餅米・もち米)(米)(醤油)(黒部ダム)(立山ロープウエイ)(大観峰)(魚津市)(源七)(室堂平)(立山町)(富山県)

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 また、「鴨肉」に関しては、

2018(平成30)年4月19日台湾の台北市にある鵞鳥(がちょう)肉専門店「阿城」の、とてもジューシーで香りが良く、旨みがあり味わい深い絶品のガチョウ肉料理と、香りの良いガチョウの油を適量かけた白米のご飯(鵞鳥・ガチョウ)(焼鳥)(鶏肉・鳥肉)(鴨肉)(アヒル)(米)(ゴマ・ごま)(醤油)(台北市)(台湾)

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 因(ちな)みに、「合鴨」に関しては、

2012(平成24)年9月23日西川町の月山リフト下駅食堂の「合鴨のいも煮」

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 そして、「ペコリーノロマーノチーズ」に関しては、

2018(平成30)年10月25日山形県上山市にある「コストコかみのやま店」で購入しました、イタリア最古のチーズと言われ、羊の乳を原材料として製造される「ペコリーノロマーノチーズ」(チーズ)(ペコリーノロマーノ)(イタリア最古のチーズ)(羊乳)(コストコ)(上山市)(山形県)

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 更に、「山形市」、及び「山形県」に関しては、

2020(令和2)年3月10日山形県山形市成沢にある洋菓子の工房「シェ・ミオ」の、酪農王国デンマークのチーズを使用した、まろやかで濃厚な旨味と滑らかな食感、そして穏やかな甘さの「ベイクドチーズケーキ」
(ベイクドチーズケーキ)(チーズケーキ)(チーズ)(ミルク・牛乳)(ケーキ)(デンマーク)(シェ・ミオ)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 


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