JR山形駅東口からほど近い山形県山形市香澄町にある「ぶどう酒食堂 バッカナール」の、シェフ兼ソムリエの伊藤さんが素材にこだわってつくる本格的フランス料理とワインのペアリング。
「キノコのスープ(ナメコと舞茸)」、「ペコリーノロマーノチーズを散らした色鮮やかなサラダ」、「ムール貝とアサリの料理」、「パテ・ド・カンパーニュ」、「鴨肉のロースト」
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今回は、JR山形駅東口からほど近い山形県山形市香澄町にある「ぶどう酒食堂 バッカナール」の、シェフ兼ソムリエの伊藤さんがつくる本格的フランス料理とオススメのワインをご紹介します。
「ぶどう酒食堂 バッカナール」は、シェフ兼ソムリエの伊藤さんが素材にこだわって作る本格的なフランス料理とオススメのワインが気軽に楽しめるお店です。
この間いただいたコース料理は以下の通りです。
- 1「キノコのスープ(ナメコと舞茸)」
キノコの香りがしっかり楽しめる上質なスープです。
珍しく温めないで提供されます。 - 2「ペコリーノロマーノチーズを散らした色鮮やかなサラダ」
「ペコリーノロマーノチーズ」は、イタリア最古の羊乳のチーズで風味があります。
色鮮やかな野菜との相性もよいです。 - 3「ムール貝とアサリの料理」
ハーブが散らしてあり、ムール貝とアサリの風味が楽しめる貝料理です。 - 4「パテ・ド・カンパーニュ」
「パテ・ド・カンパーニュ」は、フランスの田舎風のパテで、レバー、肉、野菜、ハーブを使用して作られたシェフのスペシャリテです。
とても美味しいです。
これにペアリングしたマスカットの香りがするドイツの白ワインが、本格的な「パテ・ド・カンパーニュ」の美味しさを引き立ててくれました。 - 5「鴨肉のロースト」
このメインディッシュも素晴らしい料理でした。
合鴨ではなく、鴨肉とのことです。
鴨肉の美味しさを堪能しました。 - 6 デザート
写真を取り忘れました。
今回の料理コースは、一人4000円です。
上記の本格的なフランス料理のコースにデザートまでついてこの値段はとてもリーズナブルです。
それに、2時間飲み放題が一人2000円です。
但し、パテ・ド・カンパーニュにペアリングしたマスカットの香りのするドイツの白ワインは別料金です。
しかし、このドイツ白ワインは1杯数百円でした。
これもとてもリーズナブルな値段です。
そして、「ぶどう酒食堂 バッカナール」には、様々の種類の美味しそうなワインがありました。
山形県山形市香澄町にある「ぶどう酒食堂 バッカナール」の電話番号は、
023ー626ー5677です。
なお、「ワイン」、「ハーブ」、及び「スープ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「白ワイン」、「ドイツ」、「ドイツの白ワイン」、及び「ペアリング」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「赤ワイン」、「バゲット」、及び「フランスパン」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ぶどう」、及び「フランス」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「マスカットぶどう」に関しては、
でご紹介しています。
また、「ソムリエ」、及び「シェフ」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「キノコ」に関しては
でご紹介しています。
更に、「舞茸・マイタケ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「パテ」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「カンパーニュ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「レバー」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「アサリ・あさり」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「貝」に関しては、
でご紹介しています。
また、「鴨肉」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「合鴨」に関しては、
2012(平成24)年9月23日西川町の月山リフト下駅食堂の「合鴨のいも煮」
でご紹介しています。
そして、「ペコリーノロマーノチーズ」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「山形市」、及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。