山形県南陽市にある「菓子処 六味庵」が製造している、南陽市産のデラウエアの干しぶどうとマールを使用したデラウエアの風味が楽しめる「ぶどう羊羹」
(ぶどう羊羹)(葡萄・ぶどう)(デラウエア)(小豆)(こし餡)(寒天)(レーズン)(ドライフルーツ)(塩)(マール)(グラッパ)(コニャック)(ブランデー)(フランス)(酒)(六味庵)(南陽市)(山形県)
今回は、山形県南陽市にある「菓子処 六味庵」が製造している、「ぶどう羊羹」をご紹介します。
「ぶどう羊羹」は、製造者の六味庵が南陽市雇用創造協議会のグルメ担当者と一緒に南陽市の新しいお土産の開発に取り組み、南陽市にある素材を使って企画された羊羹です。
「ぶどう羊羹」は、南陽市産のデラウエアの干しぶどうとマールを使用したデラウエアの風味が楽しめる美味しい羊羹です。
干しぶどうが入った羊羹は珍しいです。
因(ちな)みに、「マール」とは、
フランスでブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留してつくるアルコールの度数が高い蒸留酒です。
イタリアでは、「グラッパ」といわれます。
いずれも原料のブドウの香りがしっかり残っています。
ワインを蒸留して造るブランデーやコニャックとは、ブドウの搾りかすを原料とする点が違います。
「ぶどう羊羹」の原材料は、
砂糖、小豆餡(砂糖、小豆)、ぶどう果皮抽出物、寒天、レーズン、塩
です。
「ぶどう羊羹」は、1個324円です。
購入しました場所は、
製造者の、山形県南陽市赤湯にある「菓子処 六味庵」(電話番号0238ー43ー6363)です。
なお、「葡萄・ぶどう」に関しては、
でご紹介しています。
また、「デラウエア」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「レーズン」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「マール」に関連して「ブランデー」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「マール」を造る国「フランス」に関しては、
でご紹介しています。
また、「酒」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「羊羹」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「小豆」に関しては、
でご紹介しています。
また、「寒天」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「塩」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「六味庵」、「南陽市」、及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。