東京都港区新橋にある御菓子司「新正堂」が製造・販売している、元禄14年3月14日殿中松の廊下での刃傷沙汰により浅野内匠頭が切腹した田村邸跡に「新正堂」が立地する縁から命名した、最中の皮(種)からたっぷりの小豆餡がはみ出しており、その小豆餡の中に白い求肥餅が入っていて、「腹が白い」という意味もある、ビジネスパーソン御用達の名物最中「切腹最中」
(切腹最中)(最中)(小豆)(つぶ餡)(求肥餅)(餅米)(白玉粉)(米)(寒天)(新正堂)(新橋)(港区)(東京都)

2019(令和元)年11月27日

 

 今回は、東京都港区新橋にある御菓子司「新正堂」が製造・販売している、「切腹最中」をご紹介します。

 

 御菓子司「新正堂」は、元禄14年3月14日殿中松の廊下での刃傷沙汰により浅野内匠頭が切腹した田村邸跡に立地しているとのことです。

 その喧嘩両成敗の原則に反するお裁きが、後の義挙仇討ち「忠臣蔵」へと発展します。

 

 浅野内匠頭が切腹した場所に立地しているという縁から御菓子司「新正堂」は、、最中の皮(種)からたっぷりの小豆餡がはみ出しており、その小豆餡の中に白い求肥餅が入っていて、「腹が白い」という意味もある、「切腹最中」を製造・販売しています。

 

 「切腹最中」は、サクサクの香ばしい最中の皮(種)と、小豆の香りをあえて残した小豆の風味が感じられる美味しいたっぷりのつぶ小豆餡、そして小豆餡の中に隠れた白くてほの甘い求肥餅のハーモニーが見事です。

 

 「切腹最中」の原材料は、

砂糖、北海道産小豆、白玉粉、餅米、寒天

です。

 砂糖は、結晶の大きな純度の高い砂糖を使用しているとのことです。

 

 「切腹最中」は、シャレの効いた、ビジネスパーソン御用達の贈答アイテムとして人気のようです。

 特に得意先にお詫びに行く際の手みやげとして活用されているようです。

 

 「切腹最中」は、3個入り1箱930円です。

 

 東京都港区新橋にある製造・販売者の御菓子司「新正堂」の電話番号は、

03ー3431ー2512です。

 

 なお、「最中」、及び「餅米」に関しては、

2019(令和元)年11月11日山形県河北町にある「直原菓子店」が製造している、江戸時代紅花で栄えた山形県河北町に相応しい「紅花」をネーミングにした、アーモンドとバターの香ばしい豊かな風味とサクッとした食感のサブレと最中の皮(種)がコラボした「紅花サブレ」
(紅花サブレ)(紅花)(サブレ)(最中)(バター)(生クリーム)(ミルク・牛乳)(玉子)(餅米)(食塩)(アーモンド)(ゴマ)(直原菓子店)(河北町)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「求肥餅」、及び「小豆」に関しては、

2019(令和元)年10月20日山形県山形市七日町の「オーヌマデパート本店」の「食の山形展」で購入しました、山形県川西町にある「十印(じゅうじるし)」が製造している、フワフワッとしたとても柔らかい求肥餅(ぎゅうひもち)で、蜜漬けした優しい甘さの栗とほどよい甘さの小豆餡を包んだ期間限定・季節限定の「栗もち」
(栗もち)(栗)(餅)(求肥餅)(餅米)(米)(米粉)(小豆)(つぶ餡)(こし餡)(水飴)(塩)(十印)(川西町)(山形市)(山形県)(安全安心)(期間限定・季節限定)

でご紹介しています。

 

 そして、「白玉粉」に関連して「白玉」に関しては、

2018(平成30)年8月4日山形県寒河江市にある「とうふ工房 清流庵」の、山形県内産の大豆で作った木綿豆腐のソフトクリームとしっかりした甘さの黒みつ、レアチーズ風味の豆腐チーズ、きな粉と歯ごたえのある黒豆甘納豆と白玉、玄米フレークの食感と風味がハーモナイズした夏にぴったりの「和風・黒みつパフェ」(豆腐)(ソフトクリーム)(クリーム)(黒豆)(甘納豆)(きな粉・きなこ)(大豆)(黒蜜・くろみつ)(黒砂糖・黒糖)(チーズ)(玄米フレーク)(米)(白玉・しらたま)(パフェ)(清流庵)(住吉屋)(寒河江市)(山形県)

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 更に、「寒天」に関しては、

2019(令和元)年10月3日山形県酒田市にある1876(明治9)年創業の老舗菓子店「東根菓子舗」が製造・販売している、茅葺きの田舎家の形をした香ばしい最中の皮(種)で、よく練られたつぶ餡と柔らかい求肥餅を挟んだ「ふるさと最中」
(最中)(小豆)(つぶ餡)(求肥餅・ぎゅうひもち)(餅米)(米)(水飴)(寒天)(塩)(東根菓子舗)(酒田市)(山形県)

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 また、「港区」に関しては、

2019(平成31)年3月15日東京都港区白金台にある「株式会社BAKE」が製造している、バターの風味のサクサクした食感のクッキーで、2層構造の豊潤な甘さのバタークリームとコクのあるバターキャラメルをサンドしている「プレスバターサンド」
(玉子)(牛乳・ミルク)(コンデンスミルク・練乳)(バター)(クリーム)(水飴)(塩)(チョコレート)(オリゴ糖)(キャラメル)(サンド)(クッキー)(マルセイバターサンド)(六花亭)(北海道)(オーヌマデパート)(BAKE)(白金台)(港区)(東京都)

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 そして、「米」、及び「東京都」に関しては、

2019(令和元)年11月24日東京都中央区八重洲にある江戸時代の1850(嘉永3)年創業の老舗割烹「嶋村」の、ジャンボな海老2本を衣に卵黄を沢山使って揚げた金色に輝く海老の天ぷらの「金ぷら丼」
(金ぷら丼)(海老天ぷら)(ジャンボ)(玉子)(シシトウ)(米)(醤油)(天丼)(天重)(割烹嶋村)(JR東京駅八重洲口)(八重洲)(中央区)(東京都)

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