大分県と石川県の河豚(フグ)の肝臓(キモ)と卵巣
2011(平成23)年1月17日
河豚(フグ)が美味しい季節になりました。
フグの刺し身やフグの唐揚げ,フグの白子焼き,フグの鍋物そしてフグ雑炊,また,フグの鰭酒(ひれざけ)などフグのフルコースが魅力的です。
ところで,フグの肝臓(キモ)と卵巣に毒が蓄積しています。
「フグは食べたし命は惜しし」という言葉があるようにフグの毒は危険です。
そこで都道府県の条例でフグの肝臓(キモ)や卵巣を飲食店が客に提供してはいけないことになっています。
しかし,フグの肝臓(キモ)を食べさせてくれる県があります。
そこは大分県です。大分県ではフグの肝臓(キモ)の毒を抜く特別の方法があります。
従って,大分県に行けばフグの肝臓(キモ)を食べることができます。
私も大分県でフグの肝臓(キモ)を食べたことがあります。
フグの肝臓(キモ)は,フォアグラの濃厚さと鮟鱇(アンコウ)の肝(キモ)の旨さを合せたような非常に濃厚な美味しさでした。
大分県に行く機会があれば是非フグの肝臓(キモ)にチャレンジしてみてください。
また,フグの卵巣は,石川県の美川町で食べられます。
石川県美川町ではフグの卵巣を糠(ヌカ)漬けにしてその毒を抜いて食用にしています。
このフグの卵巣の糠(ヌカ)漬けは,塩味が強く日本酒の肴に最適です。
珍味です。
一度チャレンジしてみてください。