山形県新庄市金沢にあるうどん店「うどん処 てる井」の、固く手打ちで打った弾力ある幅広麺と極太麺の2種類の武蔵野うどんを、豚のバラ肉と油揚げとネギが入った熱々のつけ汁で食べる「肉汁うどん」と、付け出しの「うどんの天ぷら」
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今回は、山形県新庄市金沢にあるうどん店「うどん処 てる井」の、「肉汁うどん」と「うどんの天ぷら」をご紹介します。
「うどん処 てる井」は、新庄市の東側の山間部にあります。
本当にうどん店があるのかと心配になるほどの山間部にあります。
「武蔵野うどん」は、東京の武蔵野地区や埼玉県の一部に伝わるうどんで、コシが強くモチモチした食感の太麺が特徴のうどんです。
「てる井」の「武蔵野うどん」は、国内産の3種類の小麦粉をブレンドして全て店内で手打ちしています。
小麦の全粒粉を使っているので、噛むごとに小麦の香りがする太くてモチモチの食感でコシのあるうどんです。
「てる井」の「肉汁うどん」は、一番人気です。
固く手打ちで打った弾力ある幅広麺と極太麺の2種類の冷たい武蔵野うどんを、豚のバラ肉と油揚げとネギが入った濃いめの醤油味の熱々のつけ汁で食べるうどんです。
ボリュームがあり、またコシのある武蔵野うどんと豚バラ肉やぶつ切りのネギ、そして油揚げとの相性がとても良くてとても美味しいつけうどんです。
「うどんの天ぷら」は、手打ちの武蔵野うどんの切れ端を天ぷらにして若干塩味が入ったもので、最初に付け出しで出されます。
つまみとして美味しいです。
うどんが着丼するまでうどんの天ぷらを摘みながら待っているのも乙なものです。
「肉汁うどん」は、並盛りで1杯800円です。
山形県新庄市金沢にある「うどん処 てる井」の電話番号は、0233ー32ー1235です。
なお、「うどん」に関しては、
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因(ちな)みに、「武蔵野うどん」に関連して「武蔵野」に関しては、
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また、「つけうどん」に関しては、
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そして、「幅広うどん」に関しては、
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更に、「極太麺」に関しては、
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また、「豚肉」、及び「山形県」に関しては、
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そして、「ネギ」に関しては、
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更に、「油揚げ」に関しては、
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また、「天ぷら」に関しては、
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そして、「醤油」に関しては、
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更に、「新庄市」に関しては、
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