静岡県伊東市の伊豆高原にあるジャズレストラン&カフェ「バターノート」の、サクサクのパイ生地の中にたっぷりで一部プレサーブスタイルの濃厚な旨みのあるリンゴジャムが包まれていて、焼きたてで熱々の大振りなアップルパイ、そしてコーヒーのセット
(アップルパイ)(リンゴ・りんご)(ジャム)(プレサーブスタイル)(タルト)(バター)(コーヒー)(バターノート)(伊東市)(静岡県)

2020(令和2)年1月28日

 

 今回は、静岡県伊東市の伊豆高原にあるジャズレストラン&カフェ「バターノート」の、アップルパイとコーヒーのセットをご紹介します。

 

 「バターノート」の「アップルパイ」は、

注文を受けてから焼き上がるまで20分間を要する完全自家製のアップルパイです。

 

 「アップルパイ」は、サクサクのパイ生地の中にたっぷりで一部プレサーブスタイルの濃厚な旨みのあるリンゴジャムが包まれています。

 

 焼きたてで熱々の大振りなアップルパイです。

 特に中のリンゴジャムが高温になっていますので、注意して食べないと火傷をします。

 

 冬の寒い季節に薪が赤々と燃えている大きな暖炉の前の椅子にすわり暖炉の前のテーブルで、暖炉の火で暖まりながら、熱々の美味しいアップルパイを食べ美味しいコーヒーを飲む時間は、至福の時です。

 

 アップルパイとコーヒーのセットで1110円です。

 

 静岡県伊東市の伊豆高原にあるジャズレストラン&カフェ「バターノート」の電話番号は、

0557ー33ー1122です。

 

 因(ちな)みに、「パイ」と「タルト」の違いは、

同じくパイ生地を使用しますが、「タルト」は、具がむき出しでパイ生地に乗っているもので、「パイ」は、具の上からパイ生地をかぶせるか、またはパイ生地で具を完全に包んだものという違いのようです。

 

 なお、「アップルパイ」に関しては、

2019(平成31)年1月16日山形県村山市にある御菓子司「松月堂布川」が製造している、香りが良くて程良い甘さに煮た紅玉リンゴの切り身がバターが使用されたサクサクした食感のパイ生地に包まれた「紅玉りんごのアップルパイ」
(紅玉りんご)(リンゴ)(アップルパイ)(玉子)(アーモンド)(バター)(ミルク・牛乳)(塩)(松月堂布川)(村山市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「アップル・リンゴ・りんご」に関しては、

2019(令和元)年12月7日東京都中央区銀座にある「銀座マネケン」の、11月の期間限定・季節限定の、国産ふじりんごを練り込み焼き上げたワッフルを、ミルクキャラメルチョココーテイングとビタースイートチョコで仕上げた「キャラメルりんごワッフル」
(キャラメルりんごワッフル)(ワッフル)(ミルクキャラメル)(ミルク・牛乳)(チョコレート)(ふじ林檎・りんご)(ベルギー)(銀座マネケン)(銀座)(中央区)(東京都)
と、

2019(令和元)年6月15日茨城県水戸市にある「亀印製菓」が製造している、茨城県大子町産の美味しいりんごをたっぷり使用した100%天然果汁の「奥久慈もぎたてりんごジュース」を使用し、ダイスカットしたりんごの果肉がシャクシャクとした食感で、リンゴの美味しさがダイレクトに感じられる「奥久慈りんごどら焼き」
(りんごどら焼き)(どら焼き)(リンゴ・りんご・アップル)(リンゴジャム・コンフィチュール)(プレサーブスタイル)(白餡)(ミリン)(寒天)(玉子)(麦芽糖)(ハチミツ)(米)(水飴)(奥久慈)(大子町)(亀印製菓)(水戸市)(茨城県)

でご紹介しています。

 

 そして、「パイ」に関しては、

2019(令和元)年8月13日新潟県見附市にある「美松ガトウ専科菓子工房」が製造販売している、新潟県長岡市の「長岡の大花火」の正三尺玉の花火をモチーフにした、香ばしくてサクサクした食感で、穏やかな甘さの「長岡花火パイ」
(長岡花火パイ)(花火)(パイ)(塩)(長岡市)(美松ガトウ専科菓子工房)(見附市)(新潟県)

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 因(ちな)みに、「ジャム」、「プレサーブスタイル」、及び「タルト」に関しては、

2019(令和元)年11月11日山形県中山町にあるエクレア専門店「コションドール」の、期間限定・季節限定の濃厚な旨みのあるイチジクのプレザーブスタイルのジャムを沢山タルトにのせた「いちじくタルト」、及び完熟した生いちじくと香ばしいアーモンドクリームをサクサクした食感のエクレア生地ではさんだ「生いちじくエクレア」
(いちじくエクレア)(いちじくタルト)(いちじく)(ジャム・コンフィチュール)(プレサーブスタイル)(アーモンド)(クリーム)(ミルク・牛乳)(タルト)(エクレア)(期間限定・季節限定)(コションドール)(中山町)(山形県)

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 更に、「バター」に関しては、

2019(令和元)年11月11日山形県河北町にある「直原菓子店」が製造している、江戸時代紅花で栄えた山形県河北町に相応しい「紅花」をネーミングにした、アーモンドとバターの香ばしい豊かな風味とサクッとした食感のサブレと最中の皮(種)がコラボした「紅花サブレ」
(紅花サブレ)(紅花)(サブレ)(最中)(バター)(生クリーム)(ミルク・牛乳)(玉子)(餅米)(食塩)(アーモンド)(ゴマ)(直原菓子店)(河北町)(山形県)

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 また、「コーヒー」に関しては、

2019(令和元)年7月11日群馬県片品村の「尾瀬岩鞍スキー場」の「岩鞍リゾートホテル」内にあるレストランで食べた、全国有数の養豚県である群馬名物の「ソースカツ丼」と「ソースカツサンド」
(トンカツ)(豚肉)(ソースカツ丼)(丼)(米)(カツサンド)(サンドイッチ)(パン)(コーヒー)(岩鞍リゾートホテル)(尾瀬岩鞍スキー場)(片品村)(群馬県)

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 そして、「バターノート」に関しては、

2018(平成30)年6月25日静岡県伊東市の伊豆高原の「セントラルパーク」バス停留所前にある、ジャズレストラン&カフェ「バターノート」の、甘めの味付けでトロトロに柔らかいジャンボな豚のスペアリブとガーリックトースト(ガーリック(ニンニク)とバターを塗った食パンをトーストしたもの)が楽しめる「スペアリブ」(豚肉)(豚バラ肉・ソーキ)(ジャンボ)(ガーリック・ニンニク)(バター)(食パン)(パン)(コーヒー)(バターノート)(伊東市)(静岡県)(洋食)

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 更に、「伊東市」、及び「静岡県」に関しては、

2019(令和元)年9月7日静岡県伊東市にある伊豆御菓子処「石舟庵」の、柔らかな大福餅と中の穏やかな甘さのつぶ小豆餡、そして赤エンドウ豆の塩味との調和がすばらしい「塩豆大福」
(塩豆大福)(大福餅)(餅米)(餅)(米)(塩)(赤エンドウ豆)(小豆)(つぶ餡)(石舟庵)(伊東市)(静岡県)

でご紹介しています。

 

 


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