長野県小布施町産のブラムリー(青リンゴ)を100%使用した「ブラムリーバタージャム」(りんごスプレッド)
(ブラムリー・青りんご)(クッキングアップル)(りんご・アップル)(バター)(ジャム・コンポート・コンフィチュール)(スプレッド)(カラメル)(塩)(小布施町)(長野県)

2018(平成30)年10月1日

 

 今回は、長野県小布施町産のブラムリー(青リンゴ)を100%使用した「ブラムリーバタージャム」(りんごスプレッド)をご紹介します。

 

 「ブラムリー」は、英国生まれの加工用青りんご(クッキングアップル)で、爽やかな酸味とコクとすぐに煮溶けるのが特徴です。

 肉料理やアップルパイや焼き林檎などの用途に使用されます。

 英国に気候が似ていることから1991年頃から小布施町で「ブラムリー」の栽培が始まり、ここ数年でまとまった収穫量が確保できるようになったとのことです。

 

 「ブラムリーバタージャム」の原材料は、

小布施産りんご、砂糖、バター、食塩、酸味料、ゲル化剤(ペクチン)、酸化防止剤(VC,VE)、乳化剤

です。

 

 「ブラムリーバタージャム」は、爽やかな酸味の夏林檎(なつりんご)の風味がして食べると元気になるりんごジャムです。

 バターの風味がミックスしています。

 ジャムの下の方にカラメルソースの茶色い層があり、青りんごの風味とよく調和しています。

 

 「ブラムリーバタージャム」は、トーストした食パンにピッタリです。

アイスクリームに混ぜても良いようです。

 

 「ブラムリーバタージャム」は、110グラム入り1瓶530円です。

 

 購入しました場所は、長野県小布施市にある「ハイウエイオアシス 土産処おぶせ」(電話番号026ー251ー4111)です。

 

 販売者は、長野県小布施町にある「株式会社小布施ハイウエイオアシス」(電話番号0120ー602ー438)です。

 

 なお、「りんご・リンゴ・アップル」に関しては、

2018(平成30)年5月16日台湾の「台北市」内の果物屋やスーパーマーケットで見かけた、「りんご」と「なし」を掛け合わせたような食感と味のトロピカルフルーツ「グアバ」(トロピカルフルーツ)(グアバ)(バンジロウ)(リンゴ・林檎)(ナシ・梨)(台北市)(台湾)と、

2018(平成30)年3月4日東京都中央区銀座にある「ブールミッシュ銀座本店」で購入しました、「ブールミッシュ」の店主吉田菊次郎氏が1840年頃パリの菓子職人シブースト氏が考案した「クレーム・シブースト」を再現して進化させたりんごタルト「シブースト」
(りんご)(ミルク・牛乳)(クリーム)(カスタードクリーム)(プリン)(バター)(玉子)(メレンゲ)(カラメル)(塩)(タルト)(ブールミッシュ)(銀座)(中央区)(東京都)
と、

2018(平成30)年6月26日山形県山形市小姓町にある菓子舗「戸田屋正道」が、創業70周年を記念して製造した、原材料にこだわり「食べた人みんなにおかめさんのような笑顔になってもらいたい」という願いを込めた、新しい形のどら焼きの70周年記念菓「おかめ焼き」
(どら焼)(小豆餡)(つぶ餡)(玉子)(ビート糖)(和三盆糖)(水飴)(味醂・みりん)(寒天)(リンゴ酢)(リンゴ)(塩)(戸田屋)(山形市)(山形県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 また、「りんごジャム」に関しては、

2017(平成29)年11月28日山形県山形市にある贈答用ラスクで有名な「株式会社シベール」が、2017(平成29)年11月17日に新発売しました、国産りんごのコンポートと山形県産りんごの特製ジャムの甘酸っぱさとほろ苦いキャラメル風味が楽しめる「シベール畑のアップルパイ」

でご紹介しています。

 

 因みに、「スプレッド」に関しては、

2016(平成28)年11月8日りんごの名産地長野県産のリンゴを使用してバターも使い風味豊かに仕上げたスプレッド「信州りんご使用 りんごバター」(ジャム)

でご紹介しています。

 

 そして、「バター」に関しては、

2018(平成30)年9月16日山形県山形市の馬見ケ崎川の河原で行われる「日本一の芋煮会フェスティバル」など山形の秋の風物詩の、伝承野菜の「悪戸いも」(里芋)と牛肉とネギやゴボウ等を醤油で煮込んだ芋煮の味をラスクに表現した「山形いも煮らすく」(ラスク)
(芋煮)(日本一の芋煮会フェスティバル)(いもにラスク)(シベール)(里芋)(悪戸芋)(甚五右エ門芋)(伝承野菜・伝統野菜・在来野菜)(醤油)(牛肉)(山形市)(山形県)(ねぎ・ネギ)(ゴボウ・ごぼう)(バター)(オリーブ油)

でご紹介しています。

 

 更に、「カラメル」に関しては、

2018(平成30)年8月14日山梨県甲府市にある「澤田屋」の、青えんどう豆を丹念に煮て練った丸いうぐいす餡玉を、黒糖の薫り高い羊羹で丸く包んだ黒光りする山梨銘菓「黒玉・くろ玉」
(えんどう豆)(黒糖・黒砂糖)(羊羹・ようかん)(水飴)(小豆)(寒天)(カラメル)(甲府市)(山梨県)

でご紹介しています。

 

 また、「塩」に関しては、

2018(平成30)年9月30日山形県東根市にある「お菓子のいとう」が製造販売している、味噌味の饅頭の薄い皮とたっぷりの白餡の「みそまんじゅう」と、柔らかく揚げたまんじゅうの皮の中に淡い紫色に近い上質な小豆の漉(こ)し餡が入っている「あげまんじゅう」
(饅頭・まんじゅう)(白餡・しろあん)(ささぎ・手亡豆・いんげん豆)(中双糖(ちゅうざらとう)・白双糖(はくざらとう))(黒糖・黒砂糖)(味噌・みそ)(揚げ饅頭・カリントウ饅頭)(揚げ菓子)(小豆)(塩)(東根市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「小布施町」に関しては、

2018(平成30)年9月11日山梨県南アルプス市の鳳凰三山登山後に宿泊した長野県山ノ内町の湯田中温泉にほど近い「道の駅信州やまのうち」で購入しました、長野県小布施町の桜井甘精堂が製造している無着色無添加の安全安心で濃厚な栗の風味が味わえる純栗の「一口栗鹿の子」
(一口栗鹿の子)(栗きんとん)(栗餡)(小布施町)(桜井甘精堂)(長野県)(山ノ内町)(道の駅信州やまのうち)(志賀高原)(湯田中温泉)(鳳凰三山登山)(南アルプス市)(山梨県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 更に、「ジャム・コンポート・コンフィチュール」、及び「長野県」に関しては、

2018(平成30)年9月12日山梨県南アルプス市の鳳凰三山登山後に宿泊した長野県山ノ内町の湯田中温泉のホテル「よろづや」で購入しました、長野県名産の「あんず」を使用したオールフルーツジャムの「あんずジャム」
(杏子・あんず)(ぶどう)(レモン)(ジャム)(コンフィチュール・コンポート)(長野県)(山ノ内町)(よろづや)(志賀高原スキー場)(湯田中温泉)(飯綱町)(鳳凰三山登山)(南アルプス市)(山梨県)(安全安心)

でご紹介しています。

 


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