長野県小布施町産のブラムリー(青リンゴ)を100%使用した「ブラムリーバタージャム」(りんごスプレッド)
(ブラムリー・青りんご)(クッキングアップル)(りんご・アップル)(バター)(ジャム・コンポート・コンフィチュール)(スプレッド)(カラメル)(塩)(小布施町)(長野県)
今回は、長野県小布施町産のブラムリー(青リンゴ)を100%使用した「ブラムリーバタージャム」(りんごスプレッド)をご紹介します。
「ブラムリー」は、英国生まれの加工用青りんご(クッキングアップル)で、爽やかな酸味とコクとすぐに煮溶けるのが特徴です。
肉料理やアップルパイや焼き林檎などの用途に使用されます。
英国に気候が似ていることから1991年頃から小布施町で「ブラムリー」の栽培が始まり、ここ数年でまとまった収穫量が確保できるようになったとのことです。
「ブラムリーバタージャム」の原材料は、
小布施産りんご、砂糖、バター、食塩、酸味料、ゲル化剤(ペクチン)、酸化防止剤(VC,VE)、乳化剤
です。
「ブラムリーバタージャム」は、爽やかな酸味の夏林檎(なつりんご)の風味がして食べると元気になるりんごジャムです。
バターの風味がミックスしています。
ジャムの下の方にカラメルソースの茶色い層があり、青りんごの風味とよく調和しています。
「ブラムリーバタージャム」は、トーストした食パンにピッタリです。
アイスクリームに混ぜても良いようです。
「ブラムリーバタージャム」は、110グラム入り1瓶530円です。
購入しました場所は、長野県小布施市にある「ハイウエイオアシス 土産処おぶせ」(電話番号026ー251ー4111)です。
販売者は、長野県小布施町にある「株式会社小布施ハイウエイオアシス」(電話番号0120ー602ー438)です。
なお、「りんご・リンゴ・アップル」に関しては、
でご紹介しています。
また、「りんごジャム」に関しては、
でご紹介しています。
因みに、「スプレッド」に関しては、
2016(平成28)年11月8日りんごの名産地長野県産のリンゴを使用してバターも使い風味豊かに仕上げたスプレッド「信州りんご使用 りんごバター」(ジャム)
でご紹介しています。
そして、「バター」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「カラメル」に関しては、
でご紹介しています。
また、「塩」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「小布施町」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ジャム・コンポート・コンフィチュール」、及び「長野県」に関しては、
でご紹介しています。