東京都中央区銀座にある「ブールミッシュ銀座本店」で購入しました、「ブールミッシュ」の店主吉田菊次郎氏が1840年頃パリの菓子職人シブースト氏が考案した「クレーム・シブースト」を再現して進化させたりんごタルト「シブースト」
(りんご)(ミルク・牛乳)(クリーム)(カスタードクリーム)(プリン)(バター)(玉子)(メレンゲ)(カラメル)(塩)(タルト)(ブールミッシュ)(銀座)(中央区)(東京都)

2018(平成30)年3月4日

 

 今回は、東京都中央区銀座にある「ブールミッシュ銀座本店」で購入しました、「ブールミッシュ」の店主吉田菊次郎氏が1840年頃パリの菓子職人シブースト氏が考案した「クレーム・シブースト」を、1971年頃百数十年ぶりに再現して進化させたりんごタルト「シブースト」をご紹介します。

 

 りんごタルト「シブースト」の原材料は、

りんご、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、乳製品、牛乳、マーガリン、バター、ゼラチン、異性化液糖、カラメル、食塩、コーンスターチ、香料、ゲル化剤、乳化剤、酸味料、メタリン酸ナトリウム、安定剤(増粘多糖類)

です。

 

 りんごタルト「シブースト」は、4層になっているお菓子です。

 

 ①と②の層は、合わせて味わうと丁度「焼きプリン」(クレーム・ブリュレ)の味わいです。

 とても柔らかで甘くて美味しいです。

 

 ③の層は、卵、生クリーム、砂糖を合わせたクリームとバターでソテーした沢山のリンゴのコンポートが重厚な美味しさを奏でています。

 ①と②の「焼きプリン」の軽やかな美味しさと対照的な重厚な美味しさです。

 

 ④のタルトの層は、上記①~③の美味しさをしっかり支えている美味しいタルトです。

 

 りんごタルト「シブースト」は,交響曲を思わせる極めて上質なりんごタルトケーキです。

 

 りんごタルト「シブースト」(角)は、1個1500円です。

 

 購入した場所は、ブールミッシュ銀座本店(電話番号03ー3563ー2555)です。

 

 なお、「ミルク・牛乳」、「クリーム」、及び「ジャム・コンポート・コンフィチュール」に関しては、

2018(平成30)年3月1日山形県飯豊町にある自然あふれる眺山(ながめやま)放牧場の放牧牛の牛乳を使用し、飯豊町産のトチの蜂蜜を入れて煮詰め、グラニュー糖と水飴を加えて濃厚な甘さで深みのある味わいにした「眺山放牧ミルクジャム・ミルクコンフィチュール」
(ミルク・牛乳)(生クリーム)(グラニュー糖)(水飴)(とちの蜂蜜・とちはちみつ)(ジャム)(コンフィチュール)(香月)(飯豊町)(山形県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「カスタードクリーム」に関しては、

2017(平成29)年10月27日長野県松本市「上高地」の「河童橋(かっぱばし)」の袂(たもと)にある「上高地ホテル白樺荘」の「ロビーカフェ ル・ブラン」で提供している、専属パティシエが作る、リンゴの果肉とカスタードクリーム、そしてシナモンの組み合わせが絶妙な無添加の「特製アップルパイ」
(りんご)(コンフィチュール・ジャム)(シナモン)(カスタード)(クリーム)(パイ)(バター)(上高地)(松本市)(長野県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 そして、「プリン」に関しては、

2016(平成28)年6月29日山形県河北町にある「矢ノ目糀屋」が始めた「糀屋カフェたんとKitchen」の、微(かす)かに香ばしい味噌(みそ)の香りがする濃厚で穏やかな甘さの「五八みそプリン」

でご紹介しています。

 

 また、「りんご」、及び「カラメル」に関しては、

2017(平成29)年11月28日山形県山形市にある贈答用ラスクで有名な「株式会社シベール」が、2017(平成29)年11月17日に新発売しました、国産りんごのコンポートと山形県産りんごの特製ジャムの甘酸っぱさとほろ苦いキャラメル風味が楽しめる「シベール畑のアップルパイ」
(アップルパイ)(りんご)(ジャム)(コンポート)(コンフィチュール)(パイ)(バター)(玉子)(キャラメル)(カラメル)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「バター」、「玉子」、及び「塩」に関しては、

2018(平成30)年2月22日静岡県伊東市で購入しました、富士山麓の不老山で採れたはちみつを練り込んだクッキーでバター風味のホワイトチョコレートをはさんだラングドシャ「富士山ファームはちみつラング」
(蜂蜜・はちみつ)(バター)(チョコレート・ココア)(ラングドシャ)(クッキー)(ビスケット)(サブレ)(玉子)(卵白)(牛乳・ミルク・練乳・コンデンスミルク)(塩)(伊東市)(静岡県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「メレンゲ」に関しては、

2017(平成29)年11月16日宮城県仙台市にあるイタリア菓子の店「サヴォイ」の、映画「ゴッドファーザー」の一場面に登場するシチリア名物のクリームたっぷりのお菓子「カンノーロ」(複数形では「カンノーリ」)と、栗のクリーム(マロンペースト)と真っ白なホイップクリームとをタップリと使った「モンテビアンコ」(フランス語で「モンブラン」)
(シュークリーム)(バター)(クリーム)(リコッタチーズ)(チョコレート)(さくらんぼ)(栗)(モンブラン)(モンテビアンコ)(玉子)(メレンゲ)(ジェラート)(ズコット)(仙台市)(宮城県)

でご紹介しています。

 

 更に、「タルト」に関しては、

2017(平成29)年10月23日長野県北安曇野郡松川村の「安曇野ちひろ美術館」内にある「絵本カフェ」の、大粒系ブドウの「巨峰(きょほう)」を贅沢にトッピングした「ぶどうタルト」と「有機ブレンドコーヒー」のセット
(ブドウ)(ゼリー)(タルト)(コーヒー)(安曇野ちひろ美術館)(大王わさび農場)(長野県)(常念岳(じょうねんだけ))

でご紹介しています。

 

 なお、製造販売者の「ブールミッシュ」に関しては、

2014(平成26)年12月13日東京都銀座の「ブールミッシュ銀座本店」のフランス・ボルドー地方の伝統的なお菓子である「(銀座の)カヌレ」

でご紹介しています。

 

 また、「銀座」に関しては、

2017(平成29)年11月21日東京都中央区銀座にある文房具専門店「伊東屋本店」で購入しました、新潟県弥彦村に所在する株式会社ヨシカワが製造している、バターをクルクルと糸状にすくって食パンに塗ることができるバターナイフ「EAトCOバターナイフ Nulu」
(バター)(ナイフ)(チーズグレーター)(食パン)(伊東屋)(銀座)(東京都)(新潟県)

でご紹介しています。

 

 そして、「中央区」に関しては、

2018(平成30)年1月7日東京都中央区日本橋人形町にある「株式会社重盛永信堂」が製造販売している、水天宮土産、東京土産として広く親しまれている、七福神の顔を模した極薄のカステラ皮に懐かしいコクのある甘さの北海道十勝産小豆餡のこし餡がたっぷり入っているおめでたい人形焼きの「重盛の人形焼」と白こし餡入りの「登り鮎」
(カステラ)(小豆餡・あずきあん)(こし餡)(白餡・しろあん)(鮎・あゆ)(玉子)(牛乳・ミルク)(練乳・コンデンスミルク)(ハチミツ)(味醂・みりん)(塩)(日本橋)(東京)

でご紹介しています。

 

 更に、「東京都」に関しては、

2018(平成30)年2月26日東京都武蔵野市吉祥寺にある「小ざさ」の、上質な大納言小豆餡と白餡の2種類の「小ざさ最中」(モナカ)
(大納言小豆)(白餡)(白いんげん・手亡豆)(もち)(寒天)(最中・もなか)(吉祥寺)(武蔵野市)(三鷹市)(武蔵村山)(新宿)(東京都)

でご紹介しています。

 


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