東京都中央区銀座にある「ブールミッシュ銀座本店」で購入しました、「ブールミッシュ」の店主吉田菊次郎氏が1840年頃パリの菓子職人シブースト氏が考案した「クレーム・シブースト」を再現して進化させたりんごタルト「シブースト」
(りんご)(ミルク・牛乳)(クリーム)(カスタードクリーム)(プリン)(バター)(玉子)(メレンゲ)(カラメル)(塩)(タルト)(ブールミッシュ)(銀座)(中央区)(東京都)
今回は、東京都中央区銀座にある「ブールミッシュ銀座本店」で購入しました、「ブールミッシュ」の店主吉田菊次郎氏が1840年頃パリの菓子職人シブースト氏が考案した「クレーム・シブースト」を、1971年頃百数十年ぶりに再現して進化させたりんごタルト「シブースト」をご紹介します。
りんごタルト「シブースト」の原材料は、
りんご、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、乳製品、牛乳、マーガリン、バター、ゼラチン、異性化液糖、カラメル、食塩、コーンスターチ、香料、ゲル化剤、乳化剤、酸味料、メタリン酸ナトリウム、安定剤(増粘多糖類)
です。
りんごタルト「シブースト」は、4層になっているお菓子です。
- ①一番上の層はカラメル状に焼き上げてあります。
- ②上から2番目の層は、カスタードクリームにゼラチン、ムラング(フランス語で「メレンゲ」のことです。)を合わせたクリームです。
- ③上から3番目は、卵、生クリーム、砂糖を合わせたクリームとバターでソテーしたリンゴの層です。
- ④上から4番目で一番下の層は、しっかりした味わいのパイ生地です。
①と②の層は、合わせて味わうと丁度「焼きプリン」(クレーム・ブリュレ)の味わいです。
とても柔らかで甘くて美味しいです。
③の層は、卵、生クリーム、砂糖を合わせたクリームとバターでソテーした沢山のリンゴのコンポートが重厚な美味しさを奏でています。
①と②の「焼きプリン」の軽やかな美味しさと対照的な重厚な美味しさです。
④のタルトの層は、上記①~③の美味しさをしっかり支えている美味しいタルトです。
りんごタルト「シブースト」は,交響曲を思わせる極めて上質なりんごタルトケーキです。
りんごタルト「シブースト」(角)は、1個1500円です。
購入した場所は、ブールミッシュ銀座本店(電話番号03ー3563ー2555)です。
なお、「ミルク・牛乳」、「クリーム」、及び「ジャム・コンポート・コンフィチュール」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「カスタードクリーム」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「プリン」に関しては、
2016(平成28)年6月29日山形県河北町にある「矢ノ目糀屋」が始めた「糀屋カフェたんとKitchen」の、微(かす)かに香ばしい味噌(みそ)の香りがする濃厚で穏やかな甘さの「五八みそプリン」
でご紹介しています。
また、「りんご」、及び「カラメル」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「バター」、「玉子」、及び「塩」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「メレンゲ」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「タルト」に関しては、
でご紹介しています。
なお、製造販売者の「ブールミッシュ」に関しては、
2014(平成26)年12月13日東京都銀座の「ブールミッシュ銀座本店」のフランス・ボルドー地方の伝統的なお菓子である「(銀座の)カヌレ」
でご紹介しています。
また、「銀座」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「中央区」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「東京都」に関しては、
でご紹介しています。