静岡県伊東市のJR伊東駅近くのキネマ通りにある「大見屋わさび店」で購入しました、「大見屋わさび店」の造り酒屋直送の吟醸粕に新鮮なわさびをたっぷり入れた「伊豆名産わさび漬」と、静岡県清水町にある「カメヤ食品株式会社」が製造しているおろしたての本わさびに保存性をもたせるように開発された「生一本おろし本わさび」
(わさび・ワサビ)(酒粕)(酒)(漬物)(伊東市)(清水町)(静岡県)
「わさび・ワサビ」は、アブラナ科ワサビ属の植物で日本原産です。
強い刺激性の香味を有していて、刺身や生寿司や日本そばの薬味として多く利用されています。
ビーフステーキやポークステーキの薬味としてもとても良いです。
「わさび・ワサビ」には、芥子油の1種である「ワサビスルフィニル」という成分が含まれ、
「ワサビスルフィニル」には、「抗酸化作用」と「解毒作用」と「発ガン抑制作用」と「抗炎症作用」があり、「わさび・ワサビ」は、人の健康にも役立つ食品ということになるようです。
そして、全国のわさび産出額の70%以上を静岡県産のわさびが占めています。
静岡県産のわさびの中でも天城山麓で育つ伊豆のわさびは、全国の品評会で例年特に高い評価を受けているようです。
今回は、静岡県伊東市の「大見屋わさび店」で購入しました「伊豆名産わさび漬」と「生一本おろし本わさび」をご紹介します。
「大見屋わさび店」の「伊豆名産わさび漬」は、
造り酒屋直送の吟醸粕に新鮮なわさびをたっぷり入れたわさびの風味が豊かな美味しいわさび漬けです。
「大見屋わさび店」は、代々わさび農家を営んできましたが、広く本物のわさびの味を知ってもらうために「大見屋わさび店」を開業したとのことです。
「大見屋わさび店」の「伊豆名産わさび漬」は、
自家製造の新鮮なわさびを使った「伊豆名産わさび漬」を、店頭で大きなパッドから小分けのパックに注文に応じて目の前で詰めて販売しています。
「カメヤ食品株式会社」の「生一本おろし本わさび」は、
チューブ入りなので、おろしわさびを適量絞り出すことが出来とても便利です。
おろしたての本わさびに保存性をもたせるように開発されたもので、おろしたてのわさびの辛さなどの風味を味わえます。
「伊豆名産わさび漬」は、一番小さなサイズのパック入りで320円
「生一本おろし本わさび」は、170グラム1本1080円です。
「伊豆名産わさび漬」の製造販売者は、静岡県伊東市の「大見屋わさび店」(電話番号0557ー36ー3837)です。
なお、「大見屋わさび店」のすぐ近くには、
2015(平成27)年8月2日静岡県伊東市のいで湯菓子処「伊豆柏屋」の、竹皮で包みいで湯でむした「極上栗蒸羊羹(ごくじょうくりむしようかん)」(こしあん)(小豆)(こし餡)(くず粉)(栗)
でご紹介しました「伊豆柏屋」があります。
「生一本おろし本わさび」の製造者は、静岡県清水町にある「カメヤ食品株式会社」(電話番号055ー971ー7110)です。
なお、「わさび」に関しては、
でご紹介しています。
また、「酒粕」、及び「漬物」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「酒」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「伊東市」、及び「静岡県」に関しては、
でご紹介しています。
なお、静岡県以外の「わさび・ワサビ」の産地に関しては、
で長野県安曇野市をご紹介しています。