愛知県名古屋市にある「株式会社大和屋守口漬総本家」の、長さが1、8メートルにもなる日本一長い大根の「守口大根」を、厳選された酒粕とみりんで5度の漬け替えをしてあしかけ3年の時間をかけて完成させる琥珀色に輝く芳醇な香りの「守口漬」
(伝統(伝承・在来)野菜)(大根)(酒)(みりん)(塩)(漬物)(奈良漬)(愛知県)(名古屋)

2017(平成29)年7月8日

 愛知県名古屋市にある「株式会社大和屋守口漬総本家」の、著名な「守口漬」をご紹介します。

 

 「守口大根」は、清流である木曽川のほとりで栽培される、直径が2センチメートル前後、長さが最長1、8メートルにも育つ日本一細長い大根です。

 江戸時代中期には存在した伝統野菜です。

 「守口大根」は、根の伸長が旺盛なため特定の土壌でしか育たない大根です。

 

 愛知県名古屋市にある「株式会社大和屋守口漬総本家」では、契約農家が栽培したこの日本一長い大根の「守口大根」を、2度塩漬けし、厳選した酒粕で2度漬け替えした後更に仕上げ漬けをします。

 従って、「守口漬」の完成には、種まきから出荷まであしかけ3年の年月が必要です。

 

 あしかけ3年の時間をかけて出来上がる「守口漬」は、琥珀色に輝いて、更に芳醇な香りが漂う「漬物の宝石」です。

 分類的には酒粕をたっぷり使った「奈良漬」です。

 

 今回「守口漬」を名古屋の古くからの友人にいただきました。

 

 「守口漬」の原材料は、

 守口大根、酒粕、みりん粕、砂糖、水飴、食塩、みりん、酒精

 です。

 

 製造者の「株式会社大和屋守口漬総本家」の電話番号は、

 052ー251ー0431です。

 

 なお、「伝統・伝承・在来野菜」に関しては、

2017(平成29)年5月22日山形県鶴岡市にある「つるおか菓子処木村屋」の、鶴岡市の在来野菜(伝承野菜・伝統野菜)の「だだちゃ豆」の風味と栄養分を生かしたお菓子「だだちゃ豆右衛門」の3種類の焼き菓子、「だだちゃもち」・「フィナンシェ」・「ダックワーズ」(大豆)(アーモンド)(バター)(玉子)(メレンゲ)(胡麻(ごま))(米粉)(カカオ・チョコレート)

でご紹介しています。

 

 また、「大根」ないし「大根の漬物」に関しては、

2017(平成29)年2月21日東京都千代田区有楽町のJR有楽町駅日比谷改札口から徒歩1分のところにある「天こう餃子房」の、海老(えび)が丸ごと1匹入った豪華な「海老ニラ餃子」、そして国産黒毛豚を贅沢に使用した「黒豚餃子」その他餃子各種(豚肉)(しそ)(大根おろし)(ねぎ)(味噌(みそ))と、

2017(平成29)年1月9日福島県伊達市にある「有限会社特産食品販売」が販売している、福島県の郷土料理「いか人参(にんじん)(国産)」(醤油漬け)(酒)と、福島県猪苗代町にある「有限会社吾妻食品」が製造している、期間限定の「会津高原大根(だいこん)」(紅花甘酢漬け)と、

2016(平成28)年12月7日福井県福井市のJR福井駅前にある「福そば」の、福井名物の大根おろしを「うるめ」、「鯖(さば)」、「めじか節」を原料にした自家製だしのそばつゆに入れた「越前おろしそば」に、サクサクに揚げたエビなどの天ぷらが絶妙にマッチした「えび天おろしそば」と、

2016(平成28)年11月18日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート」の「大北海道展」で購入した、昭和初期に創製され北海道の地元で長く愛され続けてきた、北海道産の大豆に北海道産の砂糖大根のビート糖と北海道産小麦粉を原料とする金平糖(こんぺいとう)の衣を纏(まと)わせたハッカの風味が清涼感を醸(かも)し出す「北見はっか豆」と、

2014(平成26)年6月6日秋田県の全国的に有名な薫製(くんせい)の大根漬け「いぶりがっこ」

でご紹介しています。

 

 そして、「酒」に関しては、

2017(平成29)年5月24日高知県高知市にある「有限会社 七福堂製菓」の、古く土佐藩の旧藩制時代からある山芋を練り込んだ薄皮の薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)であり酒饅頭の土佐名物「野根まんじゅう」(小豆)(山芋)(玉子)(酒)

でご紹介しています。

 

 更に、「塩」に関しては、

2017(平成29)年6月2日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、フランス北部のノルマンディ産の世界的に名高い特産イズニーAOP発酵バターと、小麦粉と、ミルク(牛乳)等選び抜いた原材料で作られた伝統のバタークッキーと、その伝統のバタークッキーに洗練された香りと食感のチョコチップを加えた、「アベイ ノルマンディ バタークッキー」と「アベイ ノルマンディ チョコチップクッキー」(全粒粉)(バター)(チョコレート)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)(塩)

でご紹介しています。

 

 なお、「愛知県」、「名古屋市」、及び「みりん」に関しては、

2017(平成29)年7月3日愛知県名古屋市のJR名古屋駅から徒歩7分のところにある「さがみ庭キャッスルプラザ店」の、名古屋の名物料理が満載の「なごやめし」コースメニュー、「どて煮」、「手羽先唐揚」、「みそ串カツ」、「きしめん」、「うなぎひつまぶし」、「名古屋コーチン焼き」(愛知県)(名古屋コーチン)(うどん)(鰻・うなぎ)(味噌)(トンカツ)(牛肉)(みりん)(豚肉)(鳥肉)(手羽先)(たまり醤油・しょうゆ)

でご紹介しています。

 


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