静岡県伊東市のJR伊東駅にほど近いキネマ通りにある1922(昭和11)年創業の老舗和菓子店「紅谷」の、北海道十勝産の大粒小豆を100%使用した安全安心な完全自家製餡の艶(つや)がありもっちりした食感でしっかりした甘みと旨みのつぶ餡を「温泉マーク」と「潮吹」の文字が刻まれた香ばしい最中の皮(種)で挟(はさ)んだ「潮吹最中」
(最中)(小豆)(大納言小豆)(つぶ餡)(もち米)(寒天)(紅谷)(潮吹き岩)(城ヶ崎海岸)(伊東市)(静岡県)(安全安心)
今回は、静岡県伊東市のJR伊東駅にほど近いキネマ通りにある1922(昭和11)年創業で創業80余年の老舗和菓子店「紅谷」の、「潮吹最中」をご紹介します。
「潮吹最中」は、
北海道十勝産の大粒小豆を100%使用した安全安心な完全自家製餡の艶(つや)がありもっちりした食感でしっかりした甘みと旨みのつぶ餡を「温泉マーク」と「潮吹」の文字が刻まれた香ばしい最中の皮(種)で挟(はさ)んだ本格的な美味しい最中です。
しっかりした甘みと旨みのある自家製餡のつぶ餡の存在感が際だちます。
「温泉マーク」と「潮吹」の文字等が刻まれた最中の皮(種)の香ばしさとよくマッチしています。
現在の店主が3代目で一子相伝の自家製餡を北海道十勝産の大粒小豆100%を使い製造しています。
特注の焦がし最中皮(種)には、伊東が温泉地であることを示す「伊東」と「温泉マーク」、それに「潮吹」の文字と店名の「紅谷」の文字が刻印されています。
こくと艶(つや)のあるしっかりした甘みのつぶ餡と焦がし最中皮(種)が相まってとても美味しい最中に仕上がっています。
因(ちな)みに、「潮吹最中」の「潮吹」の文字は、伊東市の沖に手石島を望む汐吹(しおふき)海岸の潮の干満によって洞窟から潮が吹き上がる名物の「汐吹岩」から名前をとったものです。
「潮吹最中」の原材料は、
小豆、砂糖、もち米、寒天
です。
保存料は一切使用していません。
「潮吹最中」は、1個120円です。
「潮吹最中」は、1922(昭和11)年創業時からの売れ筋商品だそうです。
製造販売者は、
でご紹介しました
「紅谷」(電話番号0557ー37ー2129)です。
なお、「最中」に関しては、
でご紹介しています。
また、「小豆」、「もち米」、及び「安全安心」な食べ物に関しては、
でご紹介しています。
そして、「大納言小豆」、及び「寒天」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「伊東市」、及び「静岡県」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「伊東市の観光名所」に関しては、
2015(平成27)年2月3日静岡県伊東市の、大室山(おおむろやま)等の溶岩流と海の浸食作用で形成された荒々しい断崖絶壁の観光名所「城ヶ崎海岸」
で「城ヶ崎海岸」をご紹介しています。