フィリピン国の首都マニラにある、国民食的に人気の「チキンバーベキュー」で有名なフィリピン料理の老舗レストラン「アリストクラット」の、独特の甘めのタレで食べる「チキンバーベキュー」と、豚の血の料理、そして「ハウスブレンドアイスドティー」(紅茶)
(フィリピン料理)(スイーツ)(チキンバーベキュー)(ローストチキン)(焼鳥)(ニンニク・ガーリック)(鶏肉)(豚の血の料理)(紅茶)(マニラ)(フィリピン)
今回は、フィリピン国の首都マニラにある、国民食的に人気のチキンバーベキューで有名なフィリピン料理の老舗レストラン「アリストクラット」の、独特の甘めのタレで食べる「チキンバーベキュー」と、豚の血の料理、そして「ハウスブレンドアイスドティー」をご紹介します。
「アリストクラット」は、地元フィリピン人の間では知らない人はいないといわれるほど有名なカジュアルなフィリピンレストランです。
70年以上の歴史がある老舗フィリピン料理のレストランです。
現在は、マニラ首都圏周辺に12店舗を展開しているようです。
フィリピンのカジュアルファミリーレストラン的な存在で、フィリピン人が家族連れで次々に入店して常時満席状態でした。
「アリストクラット」のメニューの中でも、「チキンバーベキュー」が特に有名なようです。
「チキンバーベキュー」は、柔らかくなるように下ごしらえした鶏肉をしっかり焼き、こんがり焼けた鶏肉を特製のパック入りの甘めのソースをかけていただきます。
下ごしらえには、ニンニクを使用しているように思います。
鶏肉はしっかり焼けていて香ばしく、しかも柔らかくて、甘い特製ソースをかけて食べるととても美味しいです。
フィリピン国外に出稼ぎに行っていたフィリピン人がフィリピンに帰国すると、必ずと言っていいほど「アリストクラット」の「チキンバーベキュー」を食べに行くそうです。
それほど人気が高く国民食的な存在になっているようです。
「豚の血の料理」は、外観が黒くて中身がなにか分からないが、旨味があり味が良い珍しい料理です。
「ハウスブレンドアイスドティー」は、フィリピン独特の甘い紅茶にアイスを浮かべたような飲み物で、暑いマニラにいると身体が要求する元気がでる紅茶の飲料です。
なお、「鶏肉・鳥肉」、及び「焼き鳥」に関しては、
と、
2014(平成26)年10月22日北海道函館市の「ハセガワストア」ベイエリア店の函館名物「やきとり弁当」(豚肉)と、
2014(平成26)年6月13日山形県寒河江市の寒河江駅南に移転した「やきとり庄ちゃん」(豚肉)と、
2013(平成25)年10月4日寒河江市の「焼き鳥さらや」の「豚足(とんそく)」
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「鳥もつ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「バーベキュー」、ないし「ロースト」に
関しては、
2017(平成29)年4月9日茨城県大洗町の太平洋に面した大洗港近くの海鮮市場隣の「カキ小屋」の、沢山の牡蠣(かき)や蛤(ハマグリ)などの魚介類を購入して自分で焼いて食べる海鮮バーベキュー(貝)と、
でご紹介しています。
そして、「ニンニク・ガーリック」に関しては、
でご紹介しています。
更に、フィリピンの「飲み物」に関しては、
2012(平成24)年11月17日フィリピンの「ココナッツジュース」と、
2012(平成24)年11月14日フィリピンの「ペリカンマンゴー」と「マンゴージュース」&「グリーンマンゴージュース」
でご紹介しています。
因(ちな)みに、フィリピンの「スイーツ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「紅茶」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「豚の血の料理」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「マニラ」、及び「フィリピン」に関しては、
でご紹介しています。