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こごみ(くさそてつ)
2015年の予約受け付けは終了しました!
こごみ
 阿仁ではふきのとうの次に現れる山菜です。同じシダ類のわらびやぜんまいと違う、あくのなさがこの山菜の一番の売りです。軽いぬめりもあります。

 くせがなく、和え物やおひたしのほか、いろいろな調理法にあいます。
料理法
くせがないため、いろいろな調理法にあう。
  ・てんぷら  ・おひたし: 鰹節と醤油でさっぱりと。
  ・和え物: マヨネーズやピーナッツ、ごま味噌やくるみ味噌和えなど。
  ・くるみ和え:栄養価が高く、軽いぬらめきと香りが絶品。  ・煮物  ・吸い物の具
  ・野菜炒め: 生のままでも使用可。  ・酢の物  ・粕漬け

>>こごみの料理法
 こごみの旬に彼らに出会うのは本当に難しいものです。まだ出始めのこごみを見つけて数日後に再び行ったらもう旬を過ぎていた・・・ということが何度もありました。・・・1年目はこんなカンジでしたが、2年目ともなるとけっこう自生場所と山を覚えることができましたので、3年目の2005年は結構採れるはずです。私も成長したもんだ・・。

 ゆがいてマヨネーズに醤油を少し垂らして・・・という食べ方をよくしますが、てんぷらもけっこういけます。
こごみ
生こごみ
500g(画像は約100gです)
1575円
(消費税込み)
2015年の予約受け付けは終了しました!
参考:
採取時期:4月中旬〜5月上旬

 10cm〜15cmくらいの、葉先がしっかりまいているものを、茶色の鱗片をつけたままお届けします。また、切り口が褐変してしまいますので、茎は長めにします。
>>里山人注文メール