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こごみの料理
こごみの紹介ページ

下処理のしかた
 くせがないのでそのまま調理できるが、おひたしや和え物にするなら一度熱処理をしたほうがいい。
熱を通すと鮮緑色から白っぽく変色する。

@茶色の綿のような鱗片を取り去る。
A塩を一つまみ入れた熱湯でさっとゆがく。
B水をしっかり切る。

冷凍のしかた
採りたての生のこごみを熱湯に通し、水を切って冷凍する。


こごみのピーナッツ和え
 @ピーナッツの薄皮を取ってすり鉢ですりおろす。
 A@に塩と砂糖を混ぜ、だし汁または日本酒を少し加えてとろりとさせる。
 Bこごみをさっとゆでて水気をしっかりしぼる。
 CAとCを、食べる直前に和える。
こごみのごま和え
 ●下処理したこごみ、ごま、醤油、砂糖

 @ごまをすり鉢ですりおろす。
 Aすりおろしたゴマと醤油、砂糖を好みの味に混ぜる。
 Bこごみの水気を固く絞り、食べやすい大きさに切る。
 CこごみとAを和える。
こごみのくるみ和え
 ●こごみ、くるみ、マヨネーズ、砂糖、みりん、醤油

 @こごみをさっと茹で、水切りする。
 Aこごみを2〜3cmに切る。
 Bすり鉢に胡桃を入れ、好みの大きさになるまですりつぶす。
 CAとマヨネーズ、砂糖、みりん、醤油を入れてよくかき混ぜる。
 DこごみとCをよく和える。
こごみのからしマヨネーズ和え
 ●こごみ、マヨネーズ、塩、練り辛子

 @こごみの下処理をする。
 Aこごみを好みの大きさに切る。
 Bマヨネーズ、塩、練り辛子をよく混ぜる。
 CBとこごみを和える。