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こごみの料理
こごみの紹介ページ
下処理のしかた くせがないのでそのまま調理できるが、おひたしや和え物にするなら一度熱処理をしたほうがいい。 熱を通すと鮮緑色から白っぽく変色する。 @茶色の綿のような鱗片を取り去る。 A塩を一つまみ入れた熱湯でさっとゆがく。 B水をしっかり切る。 冷凍のしかた 採りたての生のこごみを熱湯に通し、水を切って冷凍する。 |
こごみのピーナッツ和え @ピーナッツの薄皮を取ってすり鉢ですりおろす。 A@に塩と砂糖を混ぜ、だし汁または日本酒を少し加えてとろりとさせる。 Bこごみをさっとゆでて水気をしっかりしぼる。 CAとCを、食べる直前に和える。 |
こごみのごま和え ●下処理したこごみ、ごま、醤油、砂糖 @ごまをすり鉢ですりおろす。 Aすりおろしたゴマと醤油、砂糖を好みの味に混ぜる。 Bこごみの水気を固く絞り、食べやすい大きさに切る。 CこごみとAを和える。 |
こごみのくるみ和え ●こごみ、くるみ、マヨネーズ、砂糖、みりん、醤油 @こごみをさっと茹で、水切りする。 Aこごみを2〜3cmに切る。 Bすり鉢に胡桃を入れ、好みの大きさになるまですりつぶす。 CAとマヨネーズ、砂糖、みりん、醤油を入れてよくかき混ぜる。 DこごみとCをよく和える。 |
こごみのからしマヨネーズ和え ●こごみ、マヨネーズ、塩、練り辛子 @こごみの下処理をする。 Aこごみを好みの大きさに切る。 Bマヨネーズ、塩、練り辛子をよく混ぜる。 CBとこごみを和える。 |