ふきのとう味噌
①ふきのとうを5~6分、透き通るような緑になるまでゆでる。
②冷水で冷やしてからきっちり水切りする。
③細かく刻んでボールに移して味噌と和える。
④みりん、酒、砂糖、塩で味付けする。 |
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ふきのとう味噌②
①同上
②同上
③すり鉢に入れて、味噌と少量の砂糖ですりつぶす。 |
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焼き味噌
●生ふきのとう(みじんぎり)30g、信州みそ100g、赤砂糖80g、日本酒大さじ1
①上記の材料を練り合わせる。
②木の板(練り焼き板と呼んでいる)に塗り、炭火で焦げないように150~200度に熱する。 |
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ふきのとう味噌③
●生ふきのとう50g、麦味噌150g、砂糖150g、みりん150cc
①ふきのとうを縦ふたつに割る。
②ふきのとうをみすにさらして苦味をとる。煮て水にさらすあく抜きをしてもいい。
③ふきのとうを焦がさないように焼く。
④ふきのとうを細かく刻む。
⑤砂糖と味噌とみりんをよく混ぜる。
⑥⑤を火にかける。中火より少し弱火で混ぜながら煮詰める。
⑦⑥練り味噌がよく練れたら、しばらく置いて冷ます。
⑧冷ました練り味噌に、ふきのとうを混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたままでも食べられるが、冷蔵庫で2,3時間漬け込むとさらにおいしくなる。
だいたい1ヶ月密閉容器に入れて冷蔵庫で保存できる。
米味噌を使用する場合は、米味噌150g、砂糖100g、みりん120gにするとよい。 |
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ふきのとう味噌④
●ふきのとう、赤味噌
①ふきのとうを水洗いして水を切る。
②ふきのとうをみじん切りにする。
③ふきのとうと赤味噌を混ぜ合わせる。
SpecialThanks: さま |
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ふきのとう味噌⑤
●ふきのとう、赤味噌
①生のふきのとうをみじん切りする。
②たっぷり油を引いたフライパンで味噌を炒める。
③味噌にふきのとうを混ぜ合わせ炒める。
④ふきのとうに火が通ったところで火を止める。
SpecialThanks: さま |
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ふきのとう味噌⑥
①下ごしらえをしたふきのとうを細かく刻む。
②やや多めの油をフライパンにひき、刻んだふきのとうを炒める。
③ふきのとうのいい香りがしてきたら適量(ふきのとうより少ない量)の味噌を入れる。
④③に砂糖をひとつまみ入れる。
⑤よく混ぜる。
⑥フライパンに味噌のこげがついてきたら完成。
唐辛子を入れても良い。
SpecialThanks:長野県 竹崎様 |
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ふきのとう酢味噌
●一人分・・・・ふきのとう1個~2個
①ふきのとうをきれいに洗い、汚れた部分を取り除く。
②ふきのとうを細かく刻む。
③とろりとなるくらいまで、味噌に酢を混ぜる。砂糖を小さじ1杯入れる。
④②と③を混ぜ合わせる。
マグロやイカの刺身などに利用すると美味しい。 |
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ふきのとうのてんぷら
①てんぷら衣用液をつくっておく。
②高温の油でカラッと揚げる。
あまり低い温度だとカラッと揚がらない。
まな板と包丁を使って少し平たくつぶしておくと、油のとおりがよくなる。
SpecialThanks: さま |
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ふきのとうのふりかけ
①ふきのとうを生のまま刻む。(大きめのふりかけくらいの大きさ)
②①に鰹節を少々加える(あくまでふきのとうが主役なので、鰹節は入れすぎないようにする)
③醤油と味の素で②を混ぜあわせる。
④そのまま温かいご飯にふりかけて食べる。
ふきのとうと香りと苦味がより鮮明に堪能できる。
SpecialThanks:栃木県 柿沼 さま
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