庄内の冬の名物「寒鱈汁」(山形県鶴岡市)

2013(平成25)年1月21日

 

 山形県の日本海に面する庄内地方の冬の名物は「寒鱈汁」です。

 昨日(1月20日)鶴岡市の銀産通商店街で開催された「日本海寒鱈まつり」に行き,1杯500円で「寒鱈汁」を堪能してきました。

 寒鱈汁は,冬の日本海でとれる脂ののった寒鱈をブツ切りにして,肝臓(脂ワタ)と白子(雄の精巣)も入れて味噌仕立てにしたとても濃厚な味わいの味噌汁です。

 寒鱈を味わい尽くすことが出来る旨味が凝縮したとても美味しいものです。

 鶴岡市や酒田市等の魚屋さんで,寒鱈をブツ切りにしてセットにした「寒鱈汁」セットを2000円から4000円位で販売していて,それを使って家庭でも「寒鱈汁」を楽しめます。


  • 前のページへ戻る