フィリピンの珍味「バロット」

2012(平成24)年11月14日

 

 「バロット」は,フィリピンの珍味で孵化直前のアヒルの卵を茹でたゆで卵です。

 東南アジアでは一般的な食べ物で,ベトナムでは「ホビロン」と呼ばれています。

 「バロット」は,滋養強壮に良く強精作用があるようで特に男性が好んで食べるようです。

 私も「バロット」を食べてみましたが,想像していたようなドロドロ感や骨のパリパリ感はなく,通常のゆで卵を食べている感じでした。

 ただ,ある程度孵化しているので,卵の殻を割ると雛の形がわかることから日本人はあまり食べないようです。

 臭いもゆで卵以上に独特の臭いがします。

 機会があれば一度挑戦してみて下さい。

 

  • 前のページへ戻る