ベトナム料理の食材,料理,並びに果物,そして料理店等

2006(平成18)年8月11日

  最近ベトナム・ホーチミン市(旧サイゴン市)に行く機会があり,ベトナムの料理や果物を食してきたので,それを略述します。

 ここに記載した事柄は,私のベトナムでの体験ですが,詳細及び名称等は昭文社刊マップルマガジン2006まっぷるベトナム(Vietnam.ホーチミン,ハノイ,アンコールワット)の本を参照させていただきました。

第一 ベトナム料理の食材

1 ハーブ
 ホーチミン市のタンソンニヤット空港に降り立ち,空港の建物内に入るとベトナム料理の独特の匂いがしてきます。

 その匂いの元がニョクマム(魚醤)とハーブです。

 ベトナム料理に使用するハーブには以下の種類があります。

 その他にもいろんな種類のハーブがあるのだと思います。


  • 沢山のハーブを重ねてエビや魚の切り身に巻いて食べる
  • 2 調味料

     ベトナムでは,料理に応じて色々な種類の調味料が小皿に入れられて出てきますから,どの調味料でどの料理を食べるのかをレストランの人に確認したほうがよいと思います。

     (1) ニンニクとトウガラシ入りのニョクマム

     (2) ニンニクとトマト入りのニョクマム,

     (3) ピーナッツ入りの甘い豆ダレ

     (4) チリ(唐辛子)入りのニョクマム

     (5) 塩とコショウとライム(これは蒸し海老などによくついてきます。)

     (6) ショウガとトウガラシ入りのニョクマム

     (7) 匂いがきつい塩辛いニョクマム

     (8) トウガラシ入りの醤油

     (9) その他

    3 果 物
    ベトナムには沢山の熱帯果実いわゆるトロピカルフルーツがあります。

    第二 料 理

    象の耳の魚のフライ(ベトナム名・カータイトゥオン・ca tai tuqng)(メコンデルタ名物の魚のフライで,この魚の大きなヒレが象の耳に似ていることからこの名前がある。野菜やライスペーパーに巻いて食べる。ホーチミン市からメコンデルタのミトーにメコン川クルーズに行くが,ミトー近くのレストランで食べられる。)


  • ドリアン
  • 風船餅(ライスボール)(餅を油の中で揚げていくが,段々膨れてきて中空のサッカーボール大になる。少し甘い味がつけてあり,サッカーボール大の真ん丸い餅を調理ハサミで小片に切り分けて食べる。中華鍋で油で餅を揚げながら餅をサッカーボール大まで膨らませるデモンストレーションは見ていて面白い。なかなか美味しい味である。)


  • 風船餅
  • フランスパンのサンドイッチ(ベトナム名・バインミー・banh mi)

     (ベトナムはフランスの植民地だった関係でフランス料理の影響があり,皮がパリパリで中がふわふわの美味しいフランスパンを食べられるが,そのフランスパンに切れ込みを入れてハムや野菜をはさんで出される屋台料理の代表格の有名な料理です。

     色んな市場の屋台等で売っていますが,私は機会がなくて見ただけで食べなかった。この次の機会には是非食べてみたいです。)

    ベトナム米麺(ベトナム名・フォー・pho)(ベトナムの米で作った麺の日本で言えばラーメンです。牛肉入りはフォーボー,鶏肉入りはフォーガーと言います。どちらもさっぱりした味で,ベトナムでは朝食に食べるようです。私はホテルの朝食のバイキングで毎朝フォーを食べていました。前述の色んな種類のハーブをトッピングします。好みでトウガラシをかけて辛くしても美味しいです。)

    海老のココナッツジュース煮(ベトナム名・トムスーハップヌクズア・tom su hap nuoc dua)

     海老をココナッツジュースに浸し,煮込んだ料理です。新鮮な海老はほんのり甘いココナッツジュースで煮ると格段に身が柔らかくなる。これには,先程の調味料の内,塩とコショウとライムにつけて食べるとより風味が増す。

     ココナッツの実に沢山の煮た(又は蒸した)海老をデコレートして出すので,盛り付けが豪華で美しいし楽しい。味もグッドです。私は,海老のココナッツジュース蒸しを後記の料理店のゴック・スオンで堪能しました。)


  • エビのココナッツジュース蒸し
  • 生春巻(ベトナム名・ゴーイクオン・goi cuon)

     ベトナム料理のなかで最も知名度の高い料理で,海老や豚肉,ビーフン,ハーブなどをライスペーパーで巻き,ニョクマムにつけて食べる。さっぱりして美味しい。

    ベトナム風お好み焼き(ベトナム名・バインセオ・banh xeo)

     米粉生地のお好み焼きです。海老,豚肉,モヤシなどの具がたっぷり入っている。そのままでも,カラシ菜に包んでニョクマムをつけても美味しい。

    アサリの酒蒸し(ベトナム名・ゲウタイカム・ngheu tay cam)

     ハマグリとアサリの中間のような貝の酒蒸しです。塩味が利いていてスープも抜群に美味しい。

     後記の海鮮レストラン,ホン・ハイでいただきました。


  • アサリの酒蒸し
  • 空心菜のニンニク炒め(ベトナム名・ザウムオンサオトーイ・rau muong xao toi)

     空心菜をニンニクで炒めたもの。味付けは,ニンニク,ニョクマム,塩,コショウといたってシンプルだが,安くて美味しい。庶民的な定番メニューの一つである。

    10 ナマズの冬瓜包み蒸し煮(ベトナム名・不明)

     後記の焼肉料理店ルーンソンクアンで出た素晴らしい料理です。

     冬瓜のなかに,多分なまずが入れてあり,それを蒸して煮た料理です。冬瓜の表面に包丁で切れ込みを入れて,冬瓜を魚に見せてあります。冬瓜の中に入っているナマズも美味しいが,ナマズを包んでいる冬瓜がナマズの旨みを吸収してとても美味しいです。


  • ナマズの冬瓜包み蒸し煮

  • 11 チャーハン(ベトナム名・コムチェンタップカム・com chien thap cam)

     ベトナムのチャーハンは,ベトナムの米料理のなかで最もポピュラーです。ベトナムの長粒米は粘り気がなくパサパサしていてチャーハンにぴったりで美味しいです。具は色々ですが,この名前のチャーハンは,海老のすり身が入ったチャーハンの名前です。

    12 大きいワタリガニのような蟹の中華炒め

     後記の海鮮レストラン,ホン・ハイで食べた料理です。

     大きなワタリガニのような蟹で巨大なハサミをもった茶色がかったずんぐりした丸い形の黒い蟹を包丁でぶつ切りにして,XO醤か豆板醤で甘辛く炒めた料理で大変美味です。


  • 大きいワタリガニのような蟹とアサリ貝
  • 13 ホビロン

     アヒルの卵で孵化したものを茹でたものです。中身は雛の形になっています。ベトナムの珍味の一つです。

     ホーチミン市内の路上や市場で売られています。ハーブのところで記載したように,ホビロンと一緒に毒消しのタデをくれるようです。

    14 ソフトシェルクラブ(柔らかい殻の蟹)

     脱皮したてか脱皮直前の殻が柔らかい中くらいの大きさの,丁度上海蟹のような大きさの蟹です。それを立田揚げ風の唐揚げにして食べます。

     柔らかい蟹の旨みがたっぷりでビールが進みます。

    第三 ドリンク&スイーツ

    サトウキビジュース(ニョクミア)(ホーチミン市内の色々なところで露店で売っている。サトウキビの茎をドラムを回転させて圧搾する機械で何度か圧搾してサトウキビのジュースを絞り,それにシロップをかけてだしてくれる。とても甘くて美味しい。)


  • サトウキビジュース(右側の沢山の棒状のものがサトウキビの茎)
    左側の金属製のものが圧搾機
  • ハスの実のぜんざい(チェーハッセン)(ハスの実のぜんざいです。温かいハスの実のぜんざいもあるが,私は氷入りの角張ったヒモ状の寒天入りのハスの実ぜんざいを食べた。自然な穏やかな甘みでなかなかの味だった。私は好きです。)


  • ハスの実のぜんざい
  • ビール

     ホーチミン市は年中暑いので,ビールが美味しいです。

     人気のビールは,333(バーバーバー・ベトナム語で3をバーといいます。)ビールやタイガービールなどがあります。

     私は,ほとんどタイガービールを飲んでいました。

     それほど癖がない味です。

    第四 料理店

     以下の料理店はいずれもホーチミン市内にあります。

     いずれも美味しいし,値段も安いです。

    フースアン(Phu Xuan)

     ベトナム宮廷料理を堪能できる店す。オーナーの曾祖父がベトナムのグエン王朝の最後の皇帝に仕えた料理人で,その宮廷料理のレシピを忠実に再現しているとのことです。

     盛り付けが繊細で味が素晴らしいです。感じは日本の懐石料理を食べているようです。

     私の一押しの店です。

     店内にはグエン王朝があったフエのアンティークが沢山飾られています。

     皇帝が所有していたものもあるそうです。

    ゴックスオン(Ngoc Suong)

     海老のココナッツジュース蒸しが人気メニューの店です。

     1階にはライブショーもあります。

     海鮮素材の新鮮さを生かした料理で人気の店です。


  • 海鮮レストラン「ホン・ハイ」
  • 焼肉料理 ルーンソンクアン(Luong Son Quan)

     ベトナム牛の焼肉料理が有名な店です。

     ベトナム牛の焼肉は甘辛いタレで炭火が入った七輪の上に置いた金網にのせて焼きます。柔らかくて美味しいです。前述のナマズの冬瓜包み蒸し煮もこの店で食べました。

     店の厨房近くには,ガラスケースに,猛毒のサソリが沢山入れられています。

     サソリは唐揚げにして食べるそうです。サソリを食べると元気になるそうです。

     私はまだ食べていません。

    海鮮料理  ホン・ハイ(Quan Hai San Hong Hai )

     ホーチミン市内の庶民的な海鮮料理店で地元の人達で非常に賑わっています。

     値段はすごく安いが,とても美味しい魚貝類の料理が出ます。

     ここでは,前述したアサリの酒蒸し,大きいワタリガニのような蟹の中華炒め,そして,プリプリの海老チリソースを食べました。

     とても美味しかったです。

    第五 御土産

     ベトナムシルクやベトナム雑貨を買うならこの店です。

     デザインがとても素敵なベトナムのグッズが勢揃いしています。

     ベトナムシルクのブラウスやアオザイ,バッグ,ネクタイ等,日用品では水牛の角で作ったスプーンやフォーク,箸等が沢山あります。

     この店の商品のデザインとセンスが良いのには感心しました。

     その店の名前は,

     エムエム(EM EM)です。

     以上

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