東京の船橋屋の「くず餅」

2012(平成24)年4月4日
2013(平成25)年12月27日改訂

 

 「くず餅」では,東京都江東区亀戸3-2-14(電話番号03-3681-2784)に亀戸天神前本店がある「船橋屋」が有名で美味しいです。

 関東の「くず餅」は,吉野葛等の葛の根からとった本葛ではなく,小麦澱粉(でんぷん)を使用します。

 船橋屋の「くず餅」は,小麦澱粉を良質の地下天然水を使用して15ヶ月450日間自然に乳酸発酵させているとのことで,澄んだ乳白色の餅です。

 大変なめらかで,かつ,もちもちした心地良い食感です。また,予め台形に切ってありとても食べやすいです。

 くず餅にかけるきな粉は,厳選した極上大豆を使用してその日に使う分だけを香ばしく焙煎して挽いてつくるそうです。

 また,くず餅にかける黒糖蜜も,沖縄産の黒糖をべースに数種類の砂糖を独自にブレンドした秘伝の味でとても美味です。

 「くず餅」の賞味期限は2日間だけです。

 私は船橋屋の「くず餅」をJR東京駅に隣接する大丸デパート八重洲店1階北口のお菓子売場の船橋屋のコーナーでよく買います。

以上

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