東京の虎屋の「虎屋饅頭」 (酒まんじゅう)(黒砂糖)(小豆)(御膳餡)(麹・こうじ)
2012(平成24)年2月8日
東京の赤坂に本店がある虎屋は,「虎屋羊羹」が有名ですが,その外に10月から3月までの寒い時期に限定して販売される「虎屋饅頭」も美味しいです。
「虎屋饅頭」は,聖一国師が1241年(鎌倉時代)に中国からその製法を伝え,虎屋では独特の酒饅頭として代々製造してきたとのことです。
糯米(もちごめ)と麹(こうじ)を使って元種をつくるので独特の酒の香りがします。まんじゅうの皮は,厚みがあるとともにとても柔らかいです。餡は,黒砂糖が入った独特の御膳餡で香ばしい甘さです。
1個(60g)399円で化粧箱入り等もあります。消費期限は1日です。
販売しているのは,東京では,赤坂本店,東京ミッドタウン店,銀座店で,私がよく行くJR東京駅隣の大丸八重洲店では販売していません。
虎屋銀座店の電話番号は03-3571-3679,住所は東京都中央区銀座7-8-6です。
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