新潟県村上市の名物「鮭の寒風干し」と「鮭の酒びたし」

2012(平成24)年1月21日

 

 新潟県村上市は「鮭の寒風干し」と「鮭の酒びたし」で有名です。

 村上市付近は沢山鮭がとれます。

 「鮭の寒風干し」は,雄鮭のエラ,内臓を取り除き,まんべんなく塩を擦り込み,1週間から2週間村上特有の冬の季節風で寒風干しをしたものです。

 「鮭の寒風干し」は「塩干鮭(しおびきざけ)」とも言います。

 「鮭の酒びたし」は,「鮭の寒風干し」と製造工程は同じですが,干す期間が長く約半年間かけて旨みを凝縮・熟成させたものです。

 「鮭の酒びたし」とは,日本酒をふりかけると一層美味しくなることからついた名前とのことです。

 「鮭の寒風干し」と「鮭の酒びたし」とも鮭の旨みが凝縮していて酒の肴に最適です。

 写真の「鮭の寒風干し」は,村上市のすぐ近くの「道の駅関川」で撮影したものです。

以上
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