ホテル日航新潟の新潟名物「のどぐろの一夜干し」
2012(平成24)年1月20日
新潟市内にあるひときわ高い超高層ビル内にあるホテル日航新潟の朝食バイキングは豪華で,地元新潟のグルメ食材が沢山出てきます。
そのレパートリーは,別のブログで書いた栃尾のジャンボ油揚げ,小千谷のヘギソバ(日本ソバのつなぎに「布海苔(ふのり):海草」を使うことでコシが強くツルツルした喉越が良いソバ),鮭の味噌漬等の外に「のどぐろの一夜干し」があります。
「のどぐろ」は,アカムツの別名で身体は赤い魚ですが,口の中「のど」が黒いので通称「のどぐろ」と言われています。
「のどぐろ」は新潟県魚で,夏から秋が旬とされていて,白身で脂がのっていてとても旨みのある超高級魚です。
この「のどぐろ」を一夜干しにした旨みたっぷりのものをホテル日航新潟でお土産として販売しています。
30枚入り4800円です。
以上