長崎の福砂屋の「特製五三焼カステラ」
2011(平成23)年12月8日
2013(平成25)年7月31日改訂
2013(平成25)年7月31日改訂
カステラは,室町時代末期にポルトガル人が伝えたという南蛮菓子の1つです。
カステラの名前はスペインのカステイリヤ王国の名前に由来すると伝えられています。
カステラは,長崎が本場とされていて,その中でも福砂屋が全国的に有名です。
私は長崎県にまだ行ったことがないのですが,長崎の福砂屋のカステラは,東京出張の折にJR東京駅隣の大丸デパート東京店(電話番号03-3212-8011)の1階のお菓子売場でたまに買います。
福砂屋の普通のカステラも美味しいのですが,少し値段が高い「特製五三焼カステラ」がおすすめです。
「特製五三焼カステラ」は,カステラの材料である小麦粉を少なくし卵と砂糖を多くして,熟練職人が焼き上げた逸品です。
「特製五三焼カステラ」の濃厚な甘さとモチモチした食感がたまらないです。
また,カステラの底に集まったザラメ糖を底紙からこそげて食べるのも楽しみです。
福砂屋長崎本店の電話番号は,095-821-2938です。