赤湯温泉の「むくり鮒(ぶな)」 (山形県南陽市)

2011(平成23)年11月30日

 

 山形県置賜地方に伝わる郷土料理に「むくり鮒(ぶな)」があります。

 「むくり鮒」は,小さな鮒(ふな)を背開きで白焼きにした後,素揚げして甘辛い味付けをした伝統食です。

 おせち料理にも使われます。

 しかし,近年は希少品で年末から春先にかけて少量が出回る程度です。

 私は,赤湯温泉街の中心部にある桝屋(ますや)さん(電話番号0238-43-2441)で手に入れることが出来ました。

 1パック1250円でした。

 「むくり鮒」は,冬場の貴重なたんぱく源として米沢藩9代目藩主上杉鷹山公が広めたと言われています。

 また,「むくり」は,「めくる」がなまった「むくる」が語源とのことです。


以上
  • 前のページへ戻る