秋田の「塩魚汁(しょっつる)」

2011(平成23)年11月3日

 秋田特産の調味料に,「塩魚汁(しょっつる)」があります。

 秋田で豊富にとれる鰰(はたはた)を塩漬けにして発酵させて造る魚醤(ぎょしょう)です。

 独特の旨味と風味があり,「塩魚汁(しょっつる)」を少し料理に加えるだけで格段に風味と旨味がアップします。

 入れ過ぎると塩辛くなるのでご注意ください。

 JR秋田駅改札口近くにある駅ビル「トピコ」の土産物売場で購入できます。

 「塩魚汁(しょっつる)」と同じ魚醤には,石川県能登地方のイカを発酵させて造る「イシリ(「イシル」とも言います。)」や,タイ国の「ナンプラー」,ベトナム国の「ニョクマム」があります。

 料理の隠し味として重宝します。

以上
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