IRELAND LOGO

アイルランドで料理!

コーク近郊
BALLYMALOE COOKERY SCHOOL
DARINA & TIM アイルランドだけでなく、ヨーロッパでも有名な権威ある料理学校。
権威はありますが、ファームハウスで料理を作っていたおばちゃんの料理が評判となって、有名になって、テレビにでるようになって、、、アイルランドの小○カツ代さんのような感じでできた学校なので、とてもアットホームな雰囲気です。
ファームハウスの方もちょっと高級になってしまいましたが健在なので、そこに滞在しながらアイルランド料理の1日体験をしたり、1週間体験をしたりすることもできます。
もちろん12週間の本格的なコースもあります。
左:Tim,右:Darina Allen
Ballymaloe写真館へ!


贅沢三昧
BALLYMALOE 6日間コース

5月13日〜19日
贅沢ファームハウスにステイして、みっちりアイルランド料理修行!
BALLYMALOE以外のレストランでも料理を楽しんで、南アイルランド、コークを満喫しよう!
とにかく覚える!
BALLYMALOE 5日間コース
7月 9日〜13日
  16日〜20日
月曜日〜金曜日という5日間でとにかく、BALLYMALOEの料理を基礎からみっちりと!宿泊は前日、日曜日から翌日の土曜日までのステイとなります。
アイルランドのパンを作ろう!
BALLYMALOE 2.5日間コース
6月 6日〜8日
パン作りのエキスパートTimがしっかりとパン作りを教えてくれます。
パンを練るのはストレス解消にも最適!とTim本人の談です。。。
BALLYMALOEのパンを作ろう!
イングランド1日コース
アイルランドではありません!イングランドのお友達のパン屋さんでTimとDarinaがパン講習を開き、ジャムまで作っちゃいます。
パン屋さんの釜はもちろん昔なつかしの竈です。


FLOWER6日間コース
Ballymaloe Houseとコーク州の良さを満喫できる最もゴージャスなコースです。
"A Taste of Ireland"と名がついているほど、のんびりとしたアイルランドの田舎のよさと、楽しい料理学校と両方共を思う存分味わえる、贅沢なコースです。
1年の半分は通常の料理学校が開設されているため、学校のお休み期間中、年1回のみ、ベストシーズンの開設となります。
この機会を逃さないように!!
今年は2001年5月13日〜19日の6日間となります。


コース内容
5月13日(日): Ballymaloe Houseに到着。
夜7時、Allen一家による歓迎レセプション、その後、参加者全員で夕食
14日(月): 朝9時半、Ballymaloe Cooking Schoolに到着。DarinaとTimが歓迎
コーヒーとホームメイドビスケットでのんびり
学校のフレッシュハーブ、野菜、果実農園を散策
簡単な料理デモンストレーション
12時半、学校にて昼食
2時、Darinaによる料理デモンストレーション
7時半、夕食の前にアイルランド料理史研究家Regina Sextonによるアイルランド料理史の話、Myrtle Allenによる現在のアイルランド料理の潮流に関する説明
Ballymaloe Houseにて夕食
15日(火): 朝9時半、Ballymaloe Cooking Schoolに到着
デモンストレーションと実技演習
12時半、学校にて昼食
2時、Shanagarryの海岸でperiwinkle(巻貝の一種)を採り、Shanagarryの村にあるStephen Pearceの陶器工房へ行き、お店を散策
その後、村はずれのLana Pringle のかわいらしいコテージで、あこがれのアフタヌーン・ティーを
夕方は自由時間です。のんびり散策したり、お店めぐりをしてみたり。。。
オプションで、バークレー大学を創設した、バークレー司教がいたクロインのSt. Coleman's Cathedralへ行くこともできます
7時、Ballymaloe House内のアイルランド美術のコレクションを見て廻ってから夕食
16日(水): 少し早起きをして7時半朝食schull
8時、コーク西部へ向けて出発
SchullにてGiana FergusonがGubbeen Cheeseの作り方をデモンストレートします
少し船に乗り、Hare島へ
島に渡り、南アイルランドの荒々しくても暖かい海風を楽しみながら、散歩がてらJohn DesmondとEllmary Fentonの有名なアイランドコテージレストランで昼食をお楽しみください
島から戻り、バスでコーク西部の村々を巡り、アンティークショップや工芸ショップをまわりながらBallymaloe Houseへ
7時半、Garden Cafeにて軽い夕食
17日(木): 朝9時半、Ballymaloe Cooking Schoolに到着後、実技演習
demonstration12時半、学校にて昼食
午後は自由行動となります
Ballymaloeの庭を散策したり、仲良くなった仲間とクリケット、テニス、ゴルフなどを楽しんだり、Ballymaloeのキッチンや工芸店で遊んだり、泳いだり、散歩したり、ビーチを歩いたり。。。
(ミドルトンのJameson Whiskey Heritage Centreへ行ったり、 コブのQueenstown Heritage Centreへ行ったりなどのオプショナルツアーも開設される予定です)
7時、ShanagarryのTimとDarinaの家で夕食
夕食後BallycottonのStephen Pearceの典型的なアイリッシュパブへ音楽を聴きに行きます
18日(金): 朝9時半、Ballymaloe Cooking Schoolに到着後、実技演習
お天気がよければ、庭で昼食
Cobh近くのFrank Hedermanの魚燻製所へ行き、サーモン、ムール貝、うなぎなどを味見♪
Barryscourt Castleへ行き、その後、Cork市内の市場を散策。そこで、コークの伝統的な食べ物、牛の胃やオリーブ、チーズやパテをご覧下さい
7時、Ballymaloe Houseでフェアウェルディナーの後、アイルランド民族音楽とダンスをお楽しみください
19日(土): 朝食後、Ballymaloeとお別れして出発


開設期間 参加費用
ツインご利用でお一人様料金 シングルご利用でお一人様料金
2001年5月13日〜5月19日 460,000円 490,000円

★参加費用には上記コース内容にかかれている全滞在費、食事、交通費等が含まれています。
★手配手数料20,000円が別途必要です。
★その他、お取消し料金等に関しては別途お申し込み条件に準じます。
★大幅な為替の変動により料金が変わる場合があります。(1ポンド=142円にて計算 2001年1月)

TOP!Topへ!


FLOWER5日間コース
1週間みっちり料理漬けのコースです。
ヨーロッパ料理の基礎をしっかりと勉強したい方でも、初めて料理をする方でも参加出来ます。
滞在中は学校敷地内のコテージに宿泊し、朝夕自炊しながら、学校へ通います。
パン、スープ、パテ、ローストした料理、野菜料理、デザート、パイ料理、ビスケット、ジャムなどなど、バラエティーに富んだ料理を勉強します。
年2回のみ、今年は2001年7月 9日〜13日の5日間(Part1)と
                  7月16日〜20日の5日間(Part2)となります。
どちらも、コースのレベルなどはまったく一緒です。メニューは一新されますので、どちらか一方を受けても、両方を受けても大丈夫です。期間によって、自由にお選びください。

コース内容
7月 8日(日):
  15日(日):
Ballymaloeコテージに到着
 9日(月):
16日(月):
朝9時半授業開始
まずは1日Ballymaloeの料理をご覧下さい
午前:料理デモンストレーション
午後:料理デモンストレーション・講習。 明日自分たちで作るメニューです。しっかりと見ておきましょう!
10日(火):
17日(火):
朝9時半授業開始
午前:料理実習。前日のデモンストレーションのメニューをグループで作ります。
昼食:テーブルセッティング、サーブの仕方なども考えながら、午前中に作った料理を食べます。
午後:料理デモンストレーション・講習。 明日自分たちで作るメニューです。しっかりと見ておきましょう!
11日(水):
18日(水):
朝9時半授業開始
午前:料理実習。前日のデモンストレーションのメニューをグループで作ります。
昼食:テーブルセッティング、サーブの仕方なども考えながら、午前中に作った料理を食べます。
午後:料理デモンストレーション・講習。 明日自分たちで作るメニューです。しっかりと見ておきましょう!
12日(木):
19日(木):
朝9時半授業開始
午前:料理実習。前日のデモンストレーションのメニューをグループで作ります。
昼食:テーブルセッティング、サーブの仕方なども考えながら、午前中に作った料理を食べます。
午後:料理デモンストレーション・講習。 明日自分たちで作るメニューです。しっかりと見ておきましょう!
13日(金):
20日(金):
朝9時半授業開始
午前:料理実習。前日のデモンストレーションのメニューをグループで作ります。
昼食:テーブルセッティング、サーブの仕方なども考えながら、午前中に作った料理を食べます。
午後:料理デモンストレーション・講習
最後のデモンストレーションと講習で、Ballymaloeの真髄を盗み取りましょう!これで、あなたも一流料理人の仲間入り?!
14日(土):
21日(土):
Ballymaloe出発。続けて参加する方はこのままのんびりとコーク周辺をお楽しみください


開設期間 参加費用
ツインご利用でお一人様料金 シングルご利用でお一人様料金
2001年7月 9日〜7月13日 117,000円 122,000円
2001年7月16日〜7月20日 117,000円 122,000円
2001年7月 9日〜7月20日 235,000円 246,000円


★参加費用には上記コース内容にかかれている全滞在費が含まれています。コース内容に書かれていない昼食(土、日)は含まれておりません。
★手配手数料20,000円が別途必要です。
★その他、お取消し料金等に関しては別途お申し込み条件に準じます。
★大幅な為替の変動により料金が変わる場合があります。(1ポンド=142円にて計算 2001年1月)

TOP!Topへ!

FLOWER2.5日間コース
Timが2.5日間でみっちりとパン作りを教えてくれるコースです。
特に男性におすすめ。パン生地を黙々と練る作業は男性向きだというのはTimの持論。とってもリラックスできるそうです。もちろん、男性の方だけでなく、女性の方も大歓迎です。でも、力仕事がたくさんありますので、覚悟しておいてくださいね。

年1回のみ、今年は2001年6月6日〜8日の2.5日間です。
イースト菌を使ったパンのほかにも、ソーダパン、スコーン、ピザ生地、ライ麦パン、ブリオッシュ、ハーブやチーズを使ったパン、フォカッチャ、チアバッダ、カルツォーネ、等など、何種類かのパンをつくることができます。



コース内容
6月 6日(水):
午前中に、Ballymaloeコテージに到着
2時より授業開始です

まずはTimのデモンストレーションをご覧下さい。中には十数分でできてしまうパンもあります!
その後講習、明日に備えてしっかり復習をしておいてください
 7日(木):
朝9時半授業開始
午前:パン作り実習、まずは基本的なパンを作ってみましょう
昼食:パン作りだけではもったいないので、お昼はBallymaloeの特製ランチをお楽しみください
午後:パン作りデモンストレーション・講習。 だんだん遊び心がでたパンになってきます
8日(金):
朝9時半授業開始
午前:パン作り実習、ハーブやチーズなど、Ballymaloeの食材を使って遊んでみてはいかが?
昼食:前日の昼食だけでは満足しきれなかった方の為に!またまたBallymaloeの特製ランチです
午後:いよいよ最後のデモンストレーションです。しっかり覚えて、自宅でも是非パンを作ってみてください
9日(土):
午前:Ballymaloe出発です。


開設期間 参加費用
ツインご利用でお一人様料金 シングルご利用でお一人様料金
2001年6月 6日〜6月 8日 58,000円 62,000円


★参加費用には上記コース内容にかかれている全滞在費が含まれています。コース内容に書かれていない食事は含まれておりませんが、コテージには自炊設備が揃っています。
★手配手数料20,000円が別途必要です。
★その他、お取消し料金等に関しては別途お申し込み条件に準じます。
★大幅な為替の変動により料金が変わる場合があります。(1ポンド=142円にて計算 2001年1月)


TOP!Topへ!

AZURE

株式会社フォレスト
〒160-0022東京都新宿区新宿2-1-3-202
TEL:03-5368-0466 FAX:03-5366-3954
travelazure@syd.odn.ne.jp


HOME!BACK!