アイルランドで料理!
コーク近郊 | |
BALLYMALOE COOKERY SCHOOL | |
アイルランドだけでなく、ヨーロッパでも有名な権威ある料理学校。 権威はありますが、ファームハウスで料理を作っていたおばちゃんの料理が評判となって、有名になって、テレビにでるようになって、、、アイルランドの小○カツ代さんのような感じでできた学校なので、とてもアットホームな雰囲気です。 ファームハウスの方もちょっと高級になってしまいましたが健在なので、そこに滞在しながらアイルランド料理の1日体験をしたり、1週間体験をしたりすることもできます。 もちろん12週間の本格的なコースもあります。 |
|
左:Tim,右:Darina Allen | |
Ballymaloe写真館へ! |
贅沢三昧 BALLYMALOE 6日間コース 5月13日〜19日 |
贅沢ファームハウスにステイして、みっちりアイルランド料理修行! BALLYMALOE以外のレストランでも料理を楽しんで、南アイルランド、コークを満喫しよう! |
とにかく覚える! BALLYMALOE 5日間コース 7月 9日〜13日 16日〜20日 |
月曜日〜金曜日という5日間でとにかく、BALLYMALOEの料理を基礎からみっちりと!宿泊は前日、日曜日から翌日の土曜日までのステイとなります。 |
アイルランドのパンを作ろう! BALLYMALOE 2.5日間コース 6月 6日〜8日 |
パン作りのエキスパートTimがしっかりとパン作りを教えてくれます。 パンを練るのはストレス解消にも最適!とTim本人の談です。。。 |
BALLYMALOEのパンを作ろう! イングランド1日コース |
アイルランドではありません!イングランドのお友達のパン屋さんでTimとDarinaがパン講習を開き、ジャムまで作っちゃいます。 パン屋さんの釜はもちろん昔なつかしの竈です。 |
![]() |
Ballymaloe Houseとコーク州の良さを満喫できる最もゴージャスなコースです。 "A Taste of Ireland"と名がついているほど、のんびりとしたアイルランドの田舎のよさと、楽しい料理学校と両方共を思う存分味わえる、贅沢なコースです。 1年の半分は通常の料理学校が開設されているため、学校のお休み期間中、年1回のみ、ベストシーズンの開設となります。 この機会を逃さないように!! 今年は2001年5月13日〜19日の6日間となります。 |
コース内容 | |
5月13日(日): | Ballymaloe Houseに到着。 夜7時、Allen一家による歓迎レセプション、その後、参加者全員で夕食 |
14日(月): | 朝9時半、Ballymaloe Cooking Schoolに到着。DarinaとTimが歓迎 コーヒーとホームメイドビスケットでのんびり 学校のフレッシュハーブ、野菜、果実農園を散策 簡単な料理デモンストレーション 12時半、学校にて昼食 2時、Darinaによる料理デモンストレーション 7時半、夕食の前にアイルランド料理史研究家Regina Sextonによるアイルランド料理史の話、Myrtle Allenによる現在のアイルランド料理の潮流に関する説明 Ballymaloe Houseにて夕食 |
15日(火): | 朝9時半、Ballymaloe Cooking Schoolに到着 デモンストレーションと実技演習 12時半、学校にて昼食 2時、Shanagarryの海岸でperiwinkle(巻貝の一種)を採り、Shanagarryの村にあるStephen Pearceの陶器工房へ行き、お店を散策 その後、村はずれのLana Pringle のかわいらしいコテージで、あこがれのアフタヌーン・ティーを 夕方は自由時間です。のんびり散策したり、お店めぐりをしてみたり。。。 オプションで、バークレー大学を創設した、バークレー司教がいたクロインのSt. Coleman's Cathedralへ行くこともできます 7時、Ballymaloe House内のアイルランド美術のコレクションを見て廻ってから夕食 |
16日(水): | 少し早起きをして7時半朝食![]() 8時、コーク西部へ向けて出発 SchullにてGiana FergusonがGubbeen Cheeseの作り方をデモンストレートします 少し船に乗り、Hare島へ 島に渡り、南アイルランドの荒々しくても暖かい海風を楽しみながら、散歩がてらJohn DesmondとEllmary Fentonの有名なアイランドコテージレストランで昼食をお楽しみください 島から戻り、バスでコーク西部の村々を巡り、アンティークショップや工芸ショップをまわりながらBallymaloe Houseへ 7時半、Garden Cafeにて軽い夕食 |
17日(木): | 朝9時半、Ballymaloe Cooking Schoolに到着後、実技演習![]() 午後は自由行動となります Ballymaloeの庭を散策したり、仲良くなった仲間とクリケット、テニス、ゴルフなどを楽しんだり、Ballymaloeのキッチンや工芸店で遊んだり、泳いだり、散歩したり、ビーチを歩いたり。。。 (ミドルトンのJameson Whiskey Heritage Centreへ行ったり、 コブのQueenstown Heritage Centreへ行ったりなどのオプショナルツアーも開設される予定です) 7時、ShanagarryのTimとDarinaの家で夕食 夕食後BallycottonのStephen Pearceの典型的なアイリッシュパブへ音楽を聴きに行きます |
18日(金): | 朝9時半、Ballymaloe Cooking Schoolに到着後、実技演習 お天気がよければ、庭で昼食 Cobh近くのFrank Hedermanの魚燻製所へ行き、サーモン、ムール貝、うなぎなどを味見♪ Barryscourt Castleへ行き、その後、Cork市内の市場を散策。そこで、コークの伝統的な食べ物、牛の胃やオリーブ、チーズやパテをご覧下さい 7時、Ballymaloe Houseでフェアウェルディナーの後、アイルランド民族音楽とダンスをお楽しみください |
19日(土): | 朝食後、Ballymaloeとお別れして出発 |
開設期間 | 参加費用 | |
ツインご利用でお一人様料金 | シングルご利用でお一人様料金 | |
2001年5月13日〜5月19日 | 460,000円 | 490,000円 |
★参加費用には上記コース内容にかかれている全滞在費、食事、交通費等が含まれています。
★手配手数料20,000円が別途必要です。
★その他、お取消し料金等に関しては別途お申し込み条件に準じます。
★大幅な為替の変動により料金が変わる場合があります。(1ポンド=142円にて計算 2001年1月)
![]() |
1週間みっちり料理漬けのコースです。 ヨーロッパ料理の基礎をしっかりと勉強したい方でも、初めて料理をする方でも参加出来ます。 滞在中は学校敷地内のコテージに宿泊し、朝夕自炊しながら、学校へ通います。 パン、スープ、パテ、ローストした料理、野菜料理、デザート、パイ料理、ビスケット、ジャムなどなど、バラエティーに富んだ料理を勉強します。 年2回のみ、今年は2001年7月 9日〜13日の5日間(Part1)と 7月16日〜20日の5日間(Part2)となります。 どちらも、コースのレベルなどはまったく一緒です。メニューは一新されますので、どちらか一方を受けても、両方を受けても大丈夫です。期間によって、自由にお選びください。 |
コース内容 | |
7月 8日(日): 15日(日): |
Ballymaloeコテージに到着 |
9日(月): 16日(月): |
朝9時半授業開始 まずは1日Ballymaloeの料理をご覧下さい 午前:料理デモンストレーション 午後:料理デモンストレーション・講習。 明日自分たちで作るメニューです。しっかりと見ておきましょう! |
10日(火): 17日(火): |
朝9時半授業開始 午前:料理実習。前日のデモンストレーションのメニューをグループで作ります。 昼食:テーブルセッティング、サーブの仕方なども考えながら、午前中に作った料理を食べます。 午後:料理デモンストレーション・講習。 明日自分たちで作るメニューです。しっかりと見ておきましょう! |
11日(水): 18日(水): |
朝9時半授業開始 午前:料理実習。前日のデモンストレーションのメニューをグループで作ります。 昼食:テーブルセッティング、サーブの仕方なども考えながら、午前中に作った料理を食べます。 午後:料理デモンストレーション・講習。 明日自分たちで作るメニューです。しっかりと見ておきましょう! |
12日(木): 19日(木): |
朝9時半授業開始 午前:料理実習。前日のデモンストレーションのメニューをグループで作ります。 昼食:テーブルセッティング、サーブの仕方なども考えながら、午前中に作った料理を食べます。 午後:料理デモンストレーション・講習。 明日自分たちで作るメニューです。しっかりと見ておきましょう! |
13日(金): 20日(金): |
朝9時半授業開始 午前:料理実習。前日のデモンストレーションのメニューをグループで作ります。 昼食:テーブルセッティング、サーブの仕方なども考えながら、午前中に作った料理を食べます。 午後:料理デモンストレーション・講習 最後のデモンストレーションと講習で、Ballymaloeの真髄を盗み取りましょう!これで、あなたも一流料理人の仲間入り?! |
14日(土): 21日(土): |
Ballymaloe出発。続けて参加する方はこのままのんびりとコーク周辺をお楽しみください |
開設期間 | 参加費用 | |
ツインご利用でお一人様料金 | シングルご利用でお一人様料金 | |
2001年7月 9日〜7月13日 | 117,000円 | 122,000円 |
2001年7月16日〜7月20日 | 117,000円 | 122,000円 |
2001年7月 9日〜7月20日 | 235,000円 | 246,000円 |
★参加費用には上記コース内容にかかれている全滞在費が含まれています。コース内容に書かれていない昼食(土、日)は含まれておりません。
★手配手数料20,000円が別途必要です。
★その他、お取消し料金等に関しては別途お申し込み条件に準じます。
★大幅な為替の変動により料金が変わる場合があります。(1ポンド=142円にて計算 2001年1月)
![]() |
Timが2.5日間でみっちりとパン作りを教えてくれるコースです。 特に男性におすすめ。パン生地を黙々と練る作業は男性向きだというのはTimの持論。とってもリラックスできるそうです。もちろん、男性の方だけでなく、女性の方も大歓迎です。でも、力仕事がたくさんありますので、覚悟しておいてくださいね。 年1回のみ、今年は2001年6月6日〜8日の2.5日間です。 イースト菌を使ったパンのほかにも、ソーダパン、スコーン、ピザ生地、ライ麦パン、ブリオッシュ、ハーブやチーズを使ったパン、フォカッチャ、チアバッダ、カルツォーネ、等など、何種類かのパンをつくることができます。 |
コース内容 | |
6月 6日(水): |
午前中に、Ballymaloeコテージに到着 2時より授業開始です まずはTimのデモンストレーションをご覧下さい。中には十数分でできてしまうパンもあります! その後講習、明日に備えてしっかり復習をしておいてください |
7日(木): |
朝9時半授業開始 午前:パン作り実習、まずは基本的なパンを作ってみましょう 昼食:パン作りだけではもったいないので、お昼はBallymaloeの特製ランチをお楽しみください 午後:パン作りデモンストレーション・講習。 だんだん遊び心がでたパンになってきます |
8日(金): |
朝9時半授業開始 午前:パン作り実習、ハーブやチーズなど、Ballymaloeの食材を使って遊んでみてはいかが? 昼食:前日の昼食だけでは満足しきれなかった方の為に!またまたBallymaloeの特製ランチです 午後:いよいよ最後のデモンストレーションです。しっかり覚えて、自宅でも是非パンを作ってみてください |
9日(土): |
午前:Ballymaloe出発です。 |
開設期間 | 参加費用 | |
ツインご利用でお一人様料金 | シングルご利用でお一人様料金 | |
2001年6月 6日〜6月 8日 | 58,000円 | 62,000円 |
★参加費用には上記コース内容にかかれている全滞在費が含まれています。コース内容に書かれていない食事は含まれておりませんが、コテージには自炊設備が揃っています。
★手配手数料20,000円が別途必要です。
★その他、お取消し料金等に関しては別途お申し込み条件に準じます。
★大幅な為替の変動により料金が変わる場合があります。(1ポンド=142円にて計算 2001年1月)
株式会社フォレスト
〒160-0022東京都新宿区新宿2-1-3-202
TEL:03-5368-0466 FAX:03-5366-3954
travelazure@syd.odn.ne.jp