レトロな食事処24−歴史的建造物のレストラン


[2024年4月更新]
 約1年ぶりに若松河田の小笠原伯爵邸を訪れました。若松河田駅入口の細い道を車で入り、すぐの場所に邸があります。今回は他に自動車で3台ほど来られていましたが、敷地内に十分駐車することができました。重厚な建物の雰囲気を味わいながら、今回も静かにイベリコ豚や魚料理を含めたオリジナリティあるコース料理をいただきました。平日夜ということもあり、3〜4組のお客様はいましたが、同じ部屋には他に誰もおらず、ゆったり寛ぐことができました。

小笠原伯爵邸

 谷根千から上野公園にかけてのエリアには、昔ながらの歴史的な建物を使用したレストランが数多くあります。

   
古月
釜竹   はん亭
韻松亭     

【古月(池之端)】
 上野動物園や不忍池、根津に近い、台東区池之端にある古月は、昭和初期の一軒家をそのまま使用した昔ながらの情緒溢れる中国料理レストランです。昔ながらの玄関を入ると黒光りの廊下があり、その両側に各部屋があります。往年の日本家屋の雰囲気そのままの個室で頂く中国料理は、新鮮な魚介や野菜、牛肉等ふんだんに使用した独特の美味しい料理です。牛肉と野菜のスープやチャーハンの味も格別です。ランチ、ディナーともリーズナブルな価格で味わうことができます。谷根千エリアに近接しており、根津のはん亭釜竹、谷中のカヤバ珈琲のすぐ近くにあるので、谷根千散策と併せて立寄ることもできます。

【韻松亭(上野)】[NEW]
 韻松亭は、上野公園の中にある明治8年(1875年)創業の日本料理の老舗です。欧米諸国の例にならって都市公園建設を計画した明治政府が寛永寺の敷地の一部公園化を進め、敷地内に作らせた飲食施設の1つが韻松亭と言われています。昔ながらの木造建築の建物の中で、昼は三段弁当や花籠膳、会席料理等を気軽な料金で楽しむことができます。夜は、鳥すき焼き、会席等のメニューがあります。
 秋の平日の夜、
韻松亭を再び訪れ、掛け軸や床の間、昔ながらの屋根天井のある個室で鶏すき鍋を味わいました。豆腐やお造り他の前菜、鶏肉とつみれの2杯の鶏すき鍋、雑炊やデザートを頂きました。すべてお店のスタフが鍋をマネジメントして、最初から最後まで1人1人に盛り付けいただきました。壁越しには隣の寺社の鐘の音が聞こえ、昔ながらの風情を感じました。平日は接待等で利用されることも多いようで、フォーマルなスーツ姿の人たちも多く、宴会終了時間帯には多くの送迎タクシーが店の前に列をなしていました。

【釜竹(根津)】
 根津駅に近い、一歩入った静かな住宅街にある釜揚げうどんの店釜竹は、明治43年に建てられた石蔵を改装した重厚な一室と、美しい庭を一望できるモダンな一室で構成されています。店内はゆったりした座席配置になっており、美しい庭園や歴史ある石蔵の内部天井を眺めながら、美味しいうどんを味わうことができます。

【はん亭(根津)】
 根津駅に近い、不忍通り沿いに重厚な木造3階建ての日本家屋が目を惹きます。明治時代末から大正初期に下駄の爪皮屋として建てられた建物を改修し、1970年代半ばに串揚げ屋はん亭が開業したと言われています。建物は登録有形文化財に指定されています。リーズナブルな価格で美味しい串揚げのランチやディナーをいただくことができます。


【小笠原伯爵邸(若松河田)】
 東京都心には歴史的建造物にあるレストランやカフェが少なからずあります。昔ながらの重厚な洋館で、タイムスリップして、ゆったりとした時間を過ごすことができます。その代表的なレストランの1つが小笠原伯爵邸です。

 
小笠原伯爵邸は、都営地下鉄大江戸線の若松河田駅の河田口すぐの閑静な住宅街にあります。新宿区の河田町エリアは、その昔1990年代までフジテレビの本社があり、古くからの閑静な住宅街として知られています。小笠原伯爵邸は、旧小倉藩藩主の伯爵小笠原長幹の邸宅として1927年(昭和2年)に建てられたと言われています。スパニッシュ様式の鉄筋コンクリート造の地上2階、地下1階建てです。戦後米軍に接収の後、東京都に返還されて東京都福祉局中央児童相談所として使用後、放置取り壊し検討され、その後民間貸出となり、2002年にレストラン「小笠原伯爵邸」としてオープンしたとのことです。
 現在はレストラン、結婚式場として営業しており、東京都の歴史的建造物であるスパニッシュ建築の館内やガーデンで、ランチやディナーを楽しむことができます。自動車で訪れましたが、建物前の敷地には広い駐車スペースがあり、駅近くということもあり、車で来られる方は少ないのか、ゆったり停めることができました。
 館内には元ダイニングルームであったクラシカルな雰囲気のロビー、イスラム様式のサンルーム、元書斎だったエリアを含むレストランゾーン等があり、中庭にはガーデンウエディングゾーンもあります。レストランは予約制でフルコースのみとなっており、数々の前菜、リゾット、魚料理、肉料理、デザート2品や小菓子、コーヒー含む8品の料理は、これまで味わったことのないオリジナリティある美味しいスベイン料理でした。折々に料理だけでなく館内や歴史説明もスタフからあり、行き届いたサービスにホスピタリティを感じました。
 13歳未満は個室のみ可、一定のドレスコードありというレストランですが、決して敷居が高くなく、気軽に訪れ、静かにゆっくり料理を楽しめる雰囲気でした。



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