このへんの「ふき」は大きくなります。
高さもバスが隠れるくらい、太さも「うで」より太く
なります。味もくせのないうす味で、何にでも
使えると地本では重宝しています。
「ふきのとう」もまた立派で「ブロッコリー」並みです
日当たりの良い所の赤く日焼けしたものは渋味があるが
日陰のうす緑のほうがうす味でおいしい、
でもこうなるまでに10年くらいかかるようで・・・・・・・
乗客の何人かは泊まった民宿の裏山で「ふき」の根を
掘った、もちろん私も、
岡山に帰って植えたが、温度が高すぎるのか根が腐った。
後日、道産子の友人にこのことを話すと、
「北海道のふきは小さいでぇ」「1mもないでぇ」
「そんな大きなふきは聞いたこともないでぇ」
「ふき」は「ふき」でも「おおぼら吹き」だった。
次のペーシ・イチョウ(ギンナン) へ
前のページ・ドロボー へ
もぐらindex・・ホームページの最初へ