HOME | 法規表示 | ご注文方法 | お支払方法 | 料理講座 | 商品一覧 | TOMO-MONO |
料理講座TOP | 山菜料理TOP | きのこ料理TOP | 木の実利用法TOP |
木天蓼(もくてんりょう) 虫えい果を乾燥させたものです。煎じて服用するかマタタビ酒にします。乾燥させることにより、栄養価が高まるといわれています。 粉末にしてもよい。 @熱湯で茹でる。 A天日で乾燥させる。 |
>>果実酒をつくる >>またたび酒・木天蓼のつくりかた |
またたび酒 少しクセがあるので、ストレートよりも割ったり混ぜたりして利用するとよい。 有効成分が揮発性なので、早いうちに仕込む。 ホワイトリカー(1.8g)、糖(好みの量。100gくらい)、またたび(500g。木天蓼なら100g) @虫エイ果か木天蓼を用意してがくを取ってよく洗う。 A広口ビンにまたたびを入れ、糖とホワイトリカーを注ぐ。このとき、レモンを2個ほどいれるのもよい。 B密閉して冷暗所に保存しておく。 B中身を2〜3ヶ月で引き上げる。 |