東京都中央区八重洲のJR東京駅八重洲口に直結する八重洲地下街の「東京ラーメン横丁」にあります「風雲児」が提供しています、国産の丸鶏、鶏ガラ、昆布、鰹節等を丁寧に8時間煮出した鶏白湯を6時間かけて濾し1日熟成させたこだわりのスープが、多くの名店の麺作りを手がけている製麺所の国産小麦の香り高い中太のストレート特注麺によく絡む「つけ麺」
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2023(令和5)年12月12日

 

 今回は、東京都中央区八重洲のJR東京駅八重洲口に直結する八重洲地下街の「東京ラーメン横丁」にあります「風雲児」の「つけ麺」をご紹介します。

 

 「風雲児 東京ラーメン横丁店」の「つけ麺」は、国産の丸鶏、鶏ガラ、昆布、鰹節等を丁寧に8時間煮出した鶏白湯を6時間かけて濾し1日熟成させたこだわりのスープが、多くの名店の麺作りを手がけている製麺所製造の国産小麦の香り高い中太のツルツルモチモチしたストレート特注麺によく絡みます。

 

 「つけ麺」の濃厚鶏白湯スープに山盛りで出てくる鰹節を粉にしたと思われる魚粉が白湯鶏スープの旨みを増幅させています。

 

 「つけ麺」の濃厚な鶏白湯スープは、口の中が火傷しないように注意が必要なほどとても熱い状態で出てきます。

 

 「つけ麺」は、濃厚鶏白湯スープの中に、チャーシューやメンマが沢山入っており、海苔や刻みネギがトッピングされている美味しいラーメンです。

 

 「つけ麺」は、1杯950円です。

 

 東京都中央区八重洲のJR東京駅に直結した八重洲地下街にある「東京ラーメン横丁」の「風雲児 東京ラーメン横丁店」の電話番号は、03ー6262ー6608です。

 

 「風雲児」の本店は、新宿にあるようです。

 行列ができる超人気の名店のようです。

 

 なお、「つけ麺」に関しては、

2017(平成29)年6月10日山形県山形市にある「支那そば 無双庵」の、2種のエビで作った海老(えび)油とウルメイワシや鯛などの煮干しでとった重畳的な旨みが味わえるツケ汁と、北海道産ブランド小麦「ゆめちから」の全粒粉を使用した極太麺が力強い味わいの「無双のつけ麺・エビ味」

でご紹介しています。

 

 また、「ラーメン・中華そば」、「チャーシュー」、「豚肉」、「メンマ」、及び「ネギ」に関しては、

2023(令和5)年11月22日栃木県佐野市奈良渕町にあります「麺や 大山」が提供しています、青竹を使って麺を延ばしていく青竹手打ち製法で作られたラーメンを旨みが濃い醤油味のスープに入れ、チャーシューやネギやメンマがトッピングされた「らーめん」
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でご紹介しています。

 

 そして、「鶏肉・鳥肉」に関しては、

2023(令和5)年11月21日埼玉県越谷市越ヶ谷本町の旧日光街道に佇む国の登録有形文化財の古民家「はかり屋」にありますフランス料理店「ウエトロ」のコース料理
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でご紹介しています。

 

 更に、「鰹節」に関しては、

2023(令和5)年11月29日鹿児島県枕崎で製造しました鰹節にこだわりの味付けをしてチーズに合わせた、鰹節の旨味とチーズの相性がとても良い、酒の肴にもってこいの「リッチかつおチーズ」
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でご紹介しています。

 

 また、「海苔」、「中央区」、及び「東京都」に関しては、

2023(令和5)年12月11日東京都中央区日本橋室町にあります天ぷら専門店「金子半之助 日本橋本店」で提供しています、巨大な穴子の天ぷらが丼からはみ出し、プリプリの食感の新鮮な海老の天ぷら、そしてイカ、貝、海苔、シシトウの天ぷらに絶妙な醤油味の丼たれがかけられた「江戸前天丼」
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 そして、「八重洲地下街」、及び「八重洲」に関しては、

2023(令和5)年10月27日東京都中央区八重洲のJR東京駅八重洲口方面地下街にあります北海道札幌市が本店の「奥芝商店八重洲地下街店」で食べました、一度に2000匹以上の甘エビを使って作るエビスープに、数十種類のスパイスを合わせて作ったスープカレーに、自家製法で煮込んだチキンレッグをドンとのせた「鶏あえず足カレー」
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でご紹介しています。

 

 更に、「新宿」に関しては、

2019(平成31)年4月15日東京都新宿区若葉にある名代たいやき「わかば」の、東京三大たいやきに数えられる、頭からしっぽまでしっかりとしかもたっぷりとつぶ餡が入っていて皮がパリッと焼けていて香ばしい一丁焼の天然物の「たいやき」

でご紹介しています。

 


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