東京都中央区日本橋室町にあります天ぷら専門店「金子半之助 日本橋本店」で提供しています、巨大な穴子の天ぷらが丼からはみ出し、プリプリの食感の新鮮な海老の天ぷら、そしてイカ、貝、海苔、シシトウの天ぷらに絶妙な醤油味の丼たれがかけられた「江戸前天丼」
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今回は、東京都中央区日本橋室町にあります天ぷら専門店「金子半之助 日本橋本店」で提供しています、「江戸前天丼」をご紹介します。
「江戸前天丼」は、ゴマ油でカラッと香ばしく揚げられた巨大な穴子の天ぷらが丼からはみ出し、プリプリの食感の新鮮な海老の天ぷら、そしてイカ、貝、海苔、シシトウの天ぷらが盛りつけられそれらに絶妙な醤油味の丼たれがかけられた天丼です。
「江戸前天丼」の穴子の天ぷらの巨大さは迫力があるとともに柔らかく揚げられていて穴子の旨みを楽しめます。
新鮮なプリプリの海老の天ぷらも秀逸です。
魚介類は、毎朝豊洲市場から仕入れているようです。
半熟玉子が丸々1個天ぷらになっているのも面白いです。
半熟玉子の天ぷらは、途中でくずしてご飯と一緒に食べると美味しいようです。
「江戸前天丼」は、原材料を吟味した「安全安心」な天丼です。
「江戸前天丼」は、1280円です。
とてもリーズナブルな値段です。
味噌汁は、120円です。
東京都中央区日本橋室町にあります「金子半之助 日本橋本店」の電話番号は、03ー3243ー0707です。
「金子半之助 日本橋本店」は、大人気店です。
私は、開店30分前に店に到着しましたが、既に相当の人数が店の前に並んでいました。
約1時間でようやく店内に入れました。
なお、「天丼」、及び「シシトウ」に関しては、
2019(令和元)年11月24日東京都中央区八重洲にある江戸時代の1850(嘉永3)年創業の老舗割烹「嶋村」の、ジャンボな海老2本を衣に卵黄を沢山使って揚げた金色に輝く海老の天ぷらの「金ぷら丼」
でご紹介しています。
また、「天ぷら」に関しては、
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そして、「穴子・アナゴ」に関しては、
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更に、「エビ・海老」、及び「貝」に関しては、
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また、「イカ」に関しては、
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そして、「玉子」に関しては、
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更に、「海苔」に関しては、
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また、「米」、「ゴマ・胡麻」、及び「安全安心」な食べ物に関しては、
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そして、「醤油」に関しては、
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更に、「日本橋」に関しては、
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また、「中央区」に関しては、
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そして、「東京都」に関しては、
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