新潟県佐渡市沢根五十里にあります1808(文化5)年創業の老舗菓子舗「株式会社 しまや」が製造販売しています、江戸時代栄えた佐渡金山の石臼の形をした香ばしい最中の皮(種)で小豆の風味が濃いつぶ餡と栗の風味の白餡の2種類の餡をサンドしたジャンボな最中「金山石臼最中」
(金山石臼最中)(最中)(小豆)(つぶ餡)(白餡)(白インゲン豆、白ササゲ豆)(大手亡豆)(栗)(餅米・糯米・もち米)(米)(サンド)(寒天)(水飴)(しまや)(佐渡島)(佐渡市)(新潟県)(アメリカ)(ジャンボ)
2023(令和5)年11月14日
今回は、新潟県佐渡市沢根五十里にあります「株式会社 しまや」が製造販売しています、「金山石臼最中」をご紹介します。
新潟県佐渡島は、江戸時代金山で栄えました。
「金山石臼最中」は、その佐渡金山で金を発掘する際に使用していた大きな石臼の形をした最中です。
「金山石臼最中」の最中の皮(種)は、パリッとしてとても香ばしいです。
「金山石臼最中」は、香ばしい最中の皮(種)で小豆の風味が濃いつぶ餡となめらかな口当たりで栗の豊かな風味の白餡の2種類の餡をサンドしています。
「金山石臼最中」は、2層になった2種類の餡が一度に楽しめる贅沢でジャンボな最中です。
「金山石臼最中」の原材料は、
佐渡産・北海道産小豆、白餡(アメリカ産インゲン豆)、砂糖、栗、寒天、水飴、餅米
です。
「金山石臼最中」は、10個入り1箱2500円です。
製造販売者は、新潟県佐渡市沢根五十里にあります「株式会社 しまや」(電話番号0259ー52ー6166)です。
なお、「最中」、「白餡」、「白インゲン豆・白ササギ豆」、及び「大手亡豆」に関しては、
でご紹介しています。
また、「小豆」、「つぶ餡」、及び「サンド」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「糯米・餅米・もち米」、及び「米」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「栗」に関しては、
でご紹介しています。
また、「水飴」、及び「寒天」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「新潟県」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ジャンボ」な食べ物に関しては、
でご紹介しています。
また、「アメリカ」に関しては、
でご紹介しています。